Сергей Маклаков

МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (р. 26.05.1929 г.) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в СССР родился в Ленинграде. Войну Сергей Маклаков пережил в блокадном городе, работал на заводе. После окончания войны учился в морской школе, по ее окончании получил аттестат матроса 1-го класса. В 1951 году призван в Армию, но по состоянию здоровья комиссован и вернулся на завод.

В 1951 году Сергей Маклаков женился, а буквально через два месяца был осужден за мелкое хулиганство на три года, освободился он в конце марта 1953 года и вернулся на завод. Находясь в местах лишения свободы Сергей Маклаков узнал о кустарном производстве грампластинок, в 1955 году он купил немецкий аппарат "Телефункен" и начал делать копии редких пластинок.

В 1957 году Сергей Маклаков был повторно осужден, в те же годы он познакомился с инженером Русланом Богословским и с Рудольфом Фуксом, а через последнего с Аркадием Северным. В 1970 году Маклаков делает запись с Аркадием поэмы «Лука Мудищев» и при участии Фукса были записаны три концерта с группой, получившей название «4 брата и лопата». 24 декабря 1974 года Николай Резанов с музыкантами из ресторана «Парус» по предложению Маклакова записали концерт. Этот день считается датой основания ансамбля «Братья Жемчужные». В 1975 году Сергей Маклаков записывает первый концерт Аркадия Северного и «Братьев Жемчужных» на квартире Дмитрия Михайловича Калятина, затем были другие записи в этом тандеме, всего около двадцати. Так же Сергей Иванович записывал последний концерт «Братьев Жемчужных» и Северного, не задолго до смерти последнего, в феврале 1980 года.

В 1982 году Сергей Маклаков организовал записи ансамбля «Братья Жемчужные» и Александра Розенбаума, что явилось началом широкой известности певца, концерт назывался «Памяти Аркадия Северного». Так же Сергей Иванович Маклаков принимал участие в записи таких певцов, как: Виталий Крестовский, Евгений Абдурахманов, Игорь Запольский и многие другие. Проживает в С.-Петербурге.
Михаил Дюков

Похожие новости:

Борис Тайгин

Борис Тайгин
ТАЙГИН (ПАВЛИНОВ) БОРИС ИВАНОВИЧ (10.02.1928-22.09.2008) - поэт, издатель самиздата, коллекционер музыки родился в Ленинграде. Собирал записи певцов-эмигрантов. Писал стихи под псевдонимом «Всеволод Бульварный». В 1946 году вместе с Русланом Богословским и Евгением Саньковским организовал артель «Золотая собака», которая занималась изготовлением самодельных виниловых пластинок с записями певцов,

Николай Резанов

Николай Резанов
РЕЗАНОВ НИКОЛАЙ СЕРАФИМОВИЧ (МИШЕЛЬ ЖЕМЧУЖНЫЙ) (6.03.1949 – 22.05.2006) – джазовый музыкант, композитор и исполнитель в жанре русского шансона родился в Ленинграде. Жил и работал в Петербурге, солист и руководитель ансамбля “Братья Жемчужные”. Музыкой начал заниматься с 9 лет, играл в детском духовом оркестре, учился в музыкальной школе по классу тромбона.

Владимир Раменский

Владимир Раменский
РАМЕНСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (20.05.1935 - 22.05.1981) - ленинградский самодеятельный поэт родился в Ленинграде. Отец – профессор медицины, мать – преподаватель. Блокаду семья пережила в Ленинграде, а после войны родители развелись, и Владимир с отцом уехал в Одессу, где мальчик окончил школу.

Дмитрий Калятин

Дмитрий Калятин
КАЛЯТИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1931-16.07.1996) – ленинградский коллекционер, так называемый «писарь», родился в Калинине (ныне – Тверь), в 1950-х годах переехал в Ленинград. Позднее окончил инженерный ВУЗ, получил специальность инженера кондиционерного оборудования и работал в НИИИ.

Руслан Богословский

Руслан Богословский
БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-3.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в ленинградской области.

Аркадий Северный «Гитарные концерты, мр3», 2006

Аркадий Северный «Гитарные концерты, мр3», 2006
Предыстория этого сборника гитарных концертов Аркадия Северного такова: все эти записи за несколько лет собрал легендарный «писарь» и питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно