Серж Никольский

НИКОЛЬСКИЙ СЕРЖ (СТЕПАНОВ СЕРГЕЙ) (24.05.1937 – апрель 2001 г.) – самодеятельный исполнитель в жанре шансона, проживал в Ленинграде. В 1950-х годах работал грузчиком на ленинградской бумажно-беловой фабрике "Светоч". Принимал участие в фабричной самодеятельности, был руководителем ансамбля. Вместе с этим оркестром Сергей Никольский часто выступал в качестве солиста на танцплощадке в поселке Коломяги. Он обладал удивительным бархатным баритоном, и виртуозно владел артистической подачей песни.

Около 1959 года один из работников "Светоча" пригласил своего друга Бориса Тайгина (Павлинова) послушать этот самодеятельный оркестр и его солиста. Тайгин пришел с магнитофоном, и сделал первую запись Сержа прямо в красном уголке фабрики. Потом Никольского записывали дома и на домашней студии Виктора Смирнова (там позже будет произведена первая запись Аркадия Северного "под оркестр"). Аккомпанировали Сержу Никольскому музыканты из той же самодеятельности, но были и записи под трио профессиональных гитаристов. Репертуар его состоял из песен Петра Лещенко, фольклорного блата, некоторых песен, сочиненных Борисом Тайгина: "Тюремный романс", вальс "Жизнь блатная", "Танго эмигрантов". Под трио гитаристов записывались в основном романсы: "Избушка", "Твои глаза зеленые", "Как странно". Магнитофонные записи Сержа Никольского Борис Тайгин отдавал Руслану Богословскому, а тот делал пластинки, которые затем с большим успехом расходились среди коллекционеров. Последняя запись была произведена в 1966 году. Жил Сергей Степанов на Петроградской стороне, на Съезжинской улице. Последние годы работал сторожем, умер от сердечного приступа.
Сайт – contragallery.com

Дискография:
2006 г. Я вернусь

Похожие новости:

Рудольф Фукс

Рудольф Фукс
ФУКС (СОЛОВЬЕВ) РУДОЛЬФ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (р. 13.08.1937 г.) – продюсер, поэт и композитор (творческий псевдоним – Рувим Рублев), собиратель городского фольклора (здесь следует отметить, что под фольклором подразумевается как блатная песня, так и устное творчество вообще), коллекционер, родился в городе Луга Ленинградской области.

Борис Тайгин

Борис Тайгин
ТАЙГИН (ПАВЛИНОВ) БОРИС ИВАНОВИЧ (10.02.1928-22.09.2008) - поэт, издатель самиздата, коллекционер музыки родился в Ленинграде. Собирал записи певцов-эмигрантов. Писал стихи под псевдонимом «Всеволод Бульварный». В 1946 году вместе с Русланом Богословским и Евгением Саньковским организовал артель «Золотая собака», которая занималась изготовлением самодельных виниловых пластинок с записями певцов,

Виктор Смирнов

Виктор Смирнов
СМИРНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (р. 18.04.1953 г.) – аранжировщик, композитор и музыкант ансамбля «Братья Жемчужные». Родился в городе Загорск (Сергиев-Посад) московской области. Отец – Николай Александрович (шофер), мать – Галина Васильевна (служащая). Вместе со средней школы окончил Второе Московское областное музыкальное училище имени С. Прокофьева (1969-1975) – народное отделение.

Николай Резанов

Николай Резанов
РЕЗАНОВ НИКОЛАЙ СЕРАФИМОВИЧ (МИШЕЛЬ ЖЕМЧУЖНЫЙ) (6.03.1949 – 22.05.2006) – джазовый музыкант, композитор и исполнитель в жанре русского шансона родился в Ленинграде. Жил и работал в Петербурге, солист и руководитель ансамбля “Братья Жемчужные”. Музыкой начал заниматься с 9 лет, играл в детском духовом оркестре, учился в музыкальной школе по классу тромбона.

Сергей Маклаков

Сергей Маклаков
МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (р. 26.05.1929 г.) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в СССР родился в Ленинграде. Войну Сергей Маклаков пережил в блокадном городе, работал на заводе. После окончания войны учился в морской школе, по ее окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

Руслан Богословский

Руслан Богословский
БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-3.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в ленинградской области.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно