Аркадий Северный. Официальный сайт » Участники » Ансамбль Черноморская чайка

Ансамбль Черноморская чайка

«ЧЕРНОМОРСКАЯ ЧАЙКА» – вокально-инструментальная группа, создали ее Вадим Коцышевский и Стас Ерусланов в Одессе в 1976 году. Сначала это был безымянный коллектив, который аккомпанировал исполнителю из Симферополя Евгению Свешникову. Состав ансамбля на тот момент: Виктор Ефимчук (аккордеонист), Осип Бровер (скрипач), Игорь Крупин (ударные) и Владимир Спекторский (гитара). В декабре 1976 года состоялись записи первых двух концертов Евгения Свешникова и его гражданской жены Ляли Михайловой. А вот в марте 1977 ансамбль записал концерт «Для личной фонотеки Владислава Петровича» уже под названием «Черноморская чайка».

Весной-летом того же годы были записаны концерты Аркадия Северного и Владимира Шандрикова в сопровождении ансамбля «Черноморская чайка», в этих записях также приняли участие Михаил Беленький (скрипка и саксофон), Александр Белый (бас-гитара) и Ефим Король (электроорган). На записи концерта Аркадия Северного «Снова в Одессе» состав ансамбля поменялся: Виктор Ройтман (руководитель), Спекторский (гитара), Влад Ващенко (клавиши), Михаил Беленький (скрипка), Георгий Горовенко (кларнет). Также в 1977-м году Стас Ерусланов записывает «Братьев Бухваловых», сестер Клименко, и Льва Тигровича в сопровождении ансамбля, который тоже носит название «Черноморская чайка».

В 1978 году ансамбль «Черноморская чайка» из-за Конфликта и расставания Коцышевского и Ерусланова записывался с разными исполнителями под названиями «6+1» и «Южная ночь». В августе 1979 в Одессе был записан последний концерт Аркадия Северного с «Черноморской чайкой» - «Херсонский», после этого ансамбль начинает записываться с Владимиром Сорокиным. Состав группы стал выглядеть так: Владимир Спекторский (гитара), Влад Ващенко (клавиши), Игорь Крупин (ударные), Александр Белый (бас-гитара), Ефим Король (электроорган), Леонид Быков (скрипка и гитара), Игорь Демишкан и Семен Палей (ударные), Роман Кац (аккордеон), Натан Малис (саксофон), Владимир и Леонид Шевченко (гитары), Петр Вайман (труба). Коцишевский принял решение отказаться от использования названия «Черноморская чайка», дальнейшем коллектив выступал под названиями «Шалом», «Карусель» и «Мираж».

Стас Ерусланов продолжил записи исполнителей с коллективом, которому оставил название «Черноморская чайка», в 1983 году он записал концерт Юрия Брилиантова и два концерта Владимира Щеглова, позднее – три так называемых «Сталинградских концерта» Владимира Сорокина. Позднее с ансамблем «Черноморская чайка» записывались: Григорий Беринсон, Саша Мандрик, Вика Чинская, Папа Радж (альбом «Столыпинский вагончик» в 1996). К концу 1990-х творчество ансамбля закончилось.
Михаил Дюков

Дискография:
декабрь 1976 г. Первый концерт Евгений Свешникова
декабрь 1976 г. Второй концерт Евгения Свешникова
март 1977 г. Для личной фонотеки Владислава Петровича
апрель 1977 г. «Для личной фонотеки Станислава Яковлевича и Сергея Ивановича»
1977 г. Поет Григорий Милутко и Ляля Свешникова
апрель-май 1977 г. с Владимиром Шандриковым и А. Северным «Поговорим за жизнь»
апрель-май1977 г. с В. Шандриковым и А Северным «Где мои берега»
апрель-май 1977 г. с В. Шандриковым и А. Северным «Возвращение»
июль-август 1977 г. с Аркадием Северным «Тетя Шура» (концерт № 4)
август 1977 г. с Аркадием Северным «Прощание с Одессой» (концерт № 5)
сентября 1977 г. Евгений Свешников «Памяти Петра Лещенко»
сентября 1977 г. Евгений Свешников «Вечер старого русского и цыганского романса»
1977 г. Братья Бухваловы Игорь и Стас
1977 г. Лев Тигранович «Цветут акации у моря»
1978 г. «Первый одесский концерт» с Евгением Чумаченко
лето 1978 г. с Аркадием Северным "Снова в Одессе" (концерт № 6)
лето 1978 г. с А. Северным "Концерт №7"
декабрь 1978 г. с А. Северным "На стихи Есенина"
август 1979 г. с А. Северным "Херсонский концерт"
1979 г. В. Сорокин «Песни Высоцкого с анс. «Мираж» и «Черноморская чайка»
1983 г. «Памяти Аркадия Северного» с Вл. Щегловым
1983 г. «Сигарета» с Владимиром Щегловым
1983 г. «Первый концерт» с Евгением Мартыненко
1983 г. «Второй концерт» с Евгением Мартыненко
1983 г. Станислав Маркевич и «Черноморская чайка»
1987 г. Лимончики
1987 г. Юрий Сергеев (Любарский) Первый концерт
1987 г. Юрий Сергеев (Любарский) Второй концерт
1988 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 1» с анс. «Черноморская чайка»
1988 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 2» с анс. «Черноморская чайка»
1989 г. В. Сорокин «Сталинградский концерт – 3» с анс. «Черноморская чайка»
1989 г. Анатолий Мандрик и Владимир Торжевский – 1
1989 г. Анатолий Мандрик и Владимир Торжевский – 2

Похожие новости:

Владимир Шандриков

Владимир Шандриков
ШАНДРИКОВ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ (1940-30.01.2003) – автор-исполнитель в жанре русского шансона родился в Омске. В 1964 году поступил в Пензенское художественное училище. За то, что заступился за свою жену перед уличными хулиганами, был осужден, находясь на “химии” в 1972 году записал первые песни.

Владислав Коцышевский

Владислав Коцышевский
КОЦИШЕВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ПЕТРОВИЧ (р. 16.09.1934 г.) – музыкант и продюсер, создатель ансамбля «Черноморская чайка» (Одесса). В 1970-х годах записал несколько магнитоальбомов с Аркадием Северным, Евгением Свешниковым, Владимиром Шандриковым, Владимиром Сорокиным и многими другими авторами и исполнителями.

Станислав Ерусланов

Станислав Ерусланов
ЕРУСЛАНОВ СТАНИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ (1934-15/16.06.2003) – звукорежиссер, композитор и продюсер, проживал в Одессе. Вплоть до 1995 года жил на Молдаванке, улица Генерала Цветаева. С 19 ноября 1969 по 19 ноября 1973 года Стас Ерусланов находился в заключении на Белом озере, где снимали "Калину красную", потом вернулся в Одессу.

Осип Бровер

Осип Бровер
БРОВЕР ОСИП БОРИСОВИЧ – ресторанный певец и скрипач из Одессы. В середине 1977 года Осип Бровер принял участие в записи четвертого одесского концерта Аркадия Северного с ансамблем «Черноморская чайка», который носит название «Тетя Шура». Запись – Владислав Коцышевский.

Братья Жемчужные

Братья Жемчужные
«БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» – самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, работающий в жанре русского шансона, создан в Ленинграде 21 декабря 1974 года. По одной из легенд название «Братья Жемчужные» придумал Сева Новгородцев, принимавший участие в записях ансамбля до своего отъезда из России.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно