Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

12 марта исполнилось 60 лет со дня рождения легендарного певца, классика жанра "русский шансон" Аркадия Северного. Его жизнь была недлинной и полной трагических коллизий. Записав 75 (!) альбомов, сделавших его имя невероятно популярным, Аркадий Дмитриевич Звездин (Северный — его псевдоним) при жизни так и не получил возможности выпустить ни одной пластинки, ни разу не появился на радио, ТВ-экране, и больше того — не дал ни одного афишного концерта!. "Русский шансон" хоть и был всегда любим народом, но в ту пору находился под запретом."
Сегодня Северный и его песни "реабилитированы". Издана обширная аудиоколлекция его альбомов, вышла книжка "Аркадий Северный. Две грани одной жизни", его записи часто звучат на FM-радио "Русский шансон" (вещающем из Петербурга на 15 городов СНГ), в северной столице ежегодно проходят концерты памяти музыканта...
Недавно Северному была посвящена трехчасовая программа "Ночное такси", что выходит на радио "Русский шансон" в рубрике "Энциклопедия русского шансона" (инфоспонсор проекта -"Калейдоскоп"), о жизни и творчестве А. С. размышляли Александр Фрумин (радиоведущий, коллекционер, издатель дисков, а кроме того — муж Наталии Звездиной, дочери певца) и Михаил Садчиков.


А. Фрумин: Родился Аркадий в городе Иваново. В Ленинграде поступил в Лесотехническую академию, откуда его несколько раз отчисляли за веселый нрав, за песни. Но так или иначе специальность экономиста была получена, и Аркадий стал работать в конторе под названием "Экспортлес". Музыке профессионально не учился, но всегда пел — сохранились его записи в семнадцатилетнем возрасте. Сам Аркадий песен никогда не сочинял, исполняя те произведения, что знал сам {память у него была феноменальная!), что знали его друзья. Они и предложили Аркадию сделать первые записи на бытовой магнитофон.
В ту пору магнитиздат опоясал весь бескрайний СССР, и вскоре записи Северного (особенно те, что были сделаны с оркестром "Братья Жемчужные") облетели одну шестую часть суши. Дабы не привлекать внимание органов (за блатные песни и вообще за магнитиздат можно было легко пострадать), и был взят псевдоним Северный — это несмотря на такую звучную фамилию — Звездин!

М. Садчиков: Что двигало Аркадием и его партнерами? Зарабатывали ли они большие гонорары?
А. Фрумин:
Обычно после записи очередного альбома коллекционеры давали Аркадию рублей двадцать пять, ну и, само собой, в процессе работы на столе всегда стояла водочка, закуска... Северный был человеком безотказным, если его приглашали в компанию, просили спеть. Многие считают, что это его и погубило, так как Аркадий начал пить (он умер 12 апреля 1980 года от кровоизлияния в мозг)... Однако это слишком примитивная трактовка, потому что, конечно же, Аркадий Северный — фигура крупная, по-настоящему трагическая, и умер он не от запоя, а оттого, что не видел никакого просвета в своей жизни, не находил подлинного признания, без чего любой творческий человек способен задохнуться...
...Как бы то ни было, в семье Александра Фрумина и Наталии Звездиной растет сын Аркадий. Песни Северного живут. А в начале апреля звезды "русского шансона" съедутся в Петербург, чтобы почтить память Северного большим концертом в двухтысячном ДК имени Горького.

Похожие новости:

Д. Петров, И. Ефимов «Аркадий Северный. Советский Союз», 2012

Д. Петров, И. Ефимов «Аркадий Северный. Советский Союз», 2012
Эта книга была написана в 2006 году, потом через год вышла новая редакция рукописи, вот что тогда написали сами авторы: «Эта книга – итог двух лет работы и почти тридцати лет жизни…

Тростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)

Тростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)
Идею книги «Знаменитость» подсказали песни и судьба Аркадия Северного (Звездина). Но важно подчеркнуть, что роман не является биографическим – все события и герои вымышлены.

Михаил Шелег «Аркадий Северный - Две грани одной жизни»

Михаил Шелег «Аркадий Северный - Две грани одной жизни»
Через два года после издания «Споем, жиган…Антологии блатной песни» Михаил Шелег выпустил дополненное и расширенно издание это книги, где уже большую часть занимала именно биография

Михаил Шелег «Споём, жиган... Антология блатной песни»

Михаил Шелег «Споём, жиган... Антология блатной песни»
Этот карманного формата песенник вышел в 1995 году, почти сразу же стал коллекционной редкость. В нем впервые максимально правдиво и полно рассказана биография Аркадия Северного.

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981
Эта виниловая пластинка, наверное, первый официальный диск Аркадия Северного, насколько можно так сказать, она была издана в Нью-Йорке американской фирмой грамзаписи "Кисмет". Собрал ее и напечатал первый продюсер певца Рудольф Фукс (Соловьев). Песни с 1 по 6 и с 8 по 13 - это треки из концерта "Первый Одесский концерт" с ансамблем "Четыре брата и лопата", который состоялся в 1975 году. А треки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно