Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » К двадцатитрехлетию со дня кончины Аркадия Северного

К двадцатитрехлетию со дня кончины Аркадия Северного

К двадцатитрехлетию со дня кончины Аркадия Северного
Двенадцатое апреля - дата для советской страны знаменательная. Но, отдавая должное успехам державы в космической области, хочется в этот день вспомнить и о малой, незаметной на фоне великих исторических свершений дате. Двадцать три года назад, в ночь на двенадцатое апреля 1980 г, в Мечниковской больнице города Ленинграда на сорок втором году жизни скончался Аркадий Дмитриевич Звездин, более известный под псеводнимом Аркаши Северного.

Двадцать три года - дата не круглая, тем более со дня кончины. Не повод для юбилейных тостов и речей. Просто двадцать три года с тех пор, как человека не стало. Но вот парадокс: с тех пор сменилось, дай Б-г памяти, один, два ,три, ... пять руководителей государства, да и самого государства уж нет. А вот Аркадий Северный звучит по-прежнему ярко, и достойной замены ему за эти годы так и не появилось. Нет даже и подражателей, что объяснимо.

Подойдите, читатель, к уличному торговцу кассетами на какой-нибудь Горбушке или что там от неё теперь осталось. Посмотрите в те лица, глядящие с обложек кассет и компактов с так называемым "русским шансоном". И прочтите внимательно надписи на них - "Золотая коллекция шансона", "Классика шансона", "Легенды русского шансона"...

Нескромно, товарищи, при жизни именоваться "классиками" и "легендами". Как это там у Пастернака: "Быть знаменитым - некрасиво"... Нет, ничего не имею против стилизации в любом жанре, в том числе мелкоуголовной лирики. Пусть, пусть выпускники музыкальных училищ и консерваторий выходят на сцену в тельниках и прохорях, пусть поют что-нибудь типа... ээ..э... "скольких я зарезал, скольких перерезал... скольких я ломтями засолил..." и далее по тексту в таком же духе. В конце концов, все мы воспитаны на песнях народовольцев, смело, товарищи, в ногу, то бишь каторжников-революционеров, и много с тех пор воды утекло... те сажали этих, эти потом сажали тех... но владеть же надо материалом! И получается всё то же самое, как в стареньком спектакле "Интервенция": "таки что ты хочешь здесь вот таки исполнить... таки на блатной манер... ты знаешь таки, как поют натуральные бандиты? Послушайте сюда, маэстро"...


Да и в других жанрах та же картина. Вот группа "Белый день", исполняющая якобы народные песни, недавно выступила в ток-шоу "Земля-Воздух". Всё то же самое, вроде бы образованнейшие люди, играют грамотно, аранжировка, шестнадцать лет уже изучают тему, а получается, по единодушному мнению критиков, какой-то лубок для ресторана "а-ля рюсс". У джазменов, настоящих, чёрных, вышедших с плантаций рабовладельческого Юга Соединённых штатов, было даже поверье на этот счёт: белый человек не может играть джаз. Не может - и точка. Без объяснения причин, так сказать. С тех пор много чего изменилось, пришли и ушли многие блистательные джазмены, и белые, и чёрные, но... это другие уже люди. И джаз уже другой.

Какие-то они не настоящие, все эти исполнители. А Северный был - настоящий. Потому и подделать его так трудно. Как, например, Ван Гога. Судьба Северного в чём-то даже повторяет судьбу Ван Гога: так же недолго прожил, так же ярко проявил свой талант лишь в последние десять лет своей жизни, так же нелепо и трагически ушёл. И чем большее время отделяет ушедших от настоящего времени, тем глубже живущие осознают масштаб явления. Это - обычное дело, почти закон природы. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

И совершенно закономерным является почти принятое уже, наконец, решение увековечить память артиста, так сказать, в бронзе: установить памятник Аркадию Северному на Петроградской стороне в г. Ленинграде, простите, в Санкт-Петербурге. Несмотря на несколько экстравагантный вид, проект памятника вполне отражает суть всей эпохи: худощавый человек за столиком с бутылкой. Аркаша Северный, антикобзон советской культуры, и увековечен должен быть в духе антишилова. Иного просто не дано.
© Я.К.
© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси"

Похожие новости:

А.Гафин о памятнике Аркадию Северному

А.Гафин о памятнике Аркадию Северному
...это было ТВ-6, это было достаточно давно, молодой режиссер Дима Завильгельский снял фильм о таком человеке по фамилии Звездин, а в простонародье – Аркадий Северный. Это была его первая работа документальная, и ее показали по телевидению. Этот человек, о котором целое поколению людей слышало, никогда не видело, он был где-то в тени. И я поблагодарил просто, ему позвонил, этому режиссеру и

«Аркадий Северный. Некоронованный король…»

«Аркадий Северный. Некоронованный король…»
В 2000-х годах студия «Ночное такси» продолжила выпусков концертов Аркадия Северного, это были хорошо изданные пластинки, оформленные в одну оригинальную серию. О них и поговорим….

А.Северный Запись 1963 года

А.Северный Запись 1963 года
Относительно т.н.записи "1963"года могу сказать следующее; У вас и и у меня имеется запись с одного и того же источника. На ленте как вы заметили записано все вперемежку на 90 минут, но если вы попробуете отсортировать песни,которые с других концертов, то у вас получатся 17 песен которые принадлежат ОДНОЙ записи,вот их список;(получается примерно 60 минут).

Аркадий Северный: "Программа для Госконцерта", часть 2

Аркадий Северный:
Здравствуйте, дорогие друзья! Дело в том, что с тех пор как в эфире прозвучал наш последний фельетон "Вы хочете песен", в редакцию непрерывным потоком пошли письма. У меня в руках пачка писем. Нас радует, что в общем передача понравилась, но в письмах содержатся самые разные пожелания, просьбы, воспоминания.

А.Северный Для Кости-Капитана (1973-74 гг.)

А.Северный  Для Кости-Капитана (1973-74 гг.)
Запись у Рудольфа Фукса. Согласно воспоминаний В. Шмагина, данный концерт состоял из 9 композиций. Однако на всех известных нам, на данный момент, копиях присутствуют 10 и 11 песни. И, хотя, они несколько не соответствуют основной канве данного концерта, у нас пока нет достаточных оснований атрибутировать их как-либо по-другому.

«Воров в законе в наше время нет давно...»

«Воров в законе в наше время нет давно...»
Про него говорили: в одной руке гитара, в другой стакан. Что ж, такую картину современники Аркадия Северного видели не раз. Песни и водка были почти что неразрывны в жизни артиста. Артиста, который ни разу не отсидев в тюрьме, пел блатные песни так, что даже для самых «засиженных» урок он был своим, «корешем». Итак, читайте на официальном сайте Аркадия Северного.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно