Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Памятники » Аркадию Северному поставлено два памятника

Аркадию Северному поставлено два памятника

Аркадию Северному поставлено два памятника
Один, там, где и положено, на кладбище. Впрочем, по одной из легенд назвать кладбище место упокоения артиста нельзя. Северный умер 12 апреля 1980 года. Тело кремировали, и еще до похорон урна с прахом хранилась в квартире. Есть версия, что урну потеряли и хоронили пустую копию. По официальным сведениям Аркадий Северный похоронен на кладбище Санкт-Петербургского (в 1980 году Ленинградского) крематория. На его могиле установлен кенотаф. Надгробный камень, с изображением певца, кажется величественным на фоне остальных неухоженных могил.

Второй памятник был установлен 18 июня 2010 года в Иваново, на родине певца, на территории арт-сквера, у Щудровской палатки – древнейшего кирпичного здания. Кстати, первоначально планировалось, что эту скульптуру, работы художника Галима Долмагомбетова, поставят во дворе Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге. Но в итоге памятнику отвели место в Иваново. Средства на скульптуру собрали с помощью пожертвований, основную сумму выделил «Альфа-банк». Открытию памятника предшествовал скандал. Скульптор изобразил Аркадия Северного с сигаретой в руке, рядом на столике – бутылка. Буквально перед открытием было решено памятник изменить, в бутылку воткнули розу и алкогольная «тара» стала вазой. Через несколько недель ивановская общественность обратилась с открытым письмом к губернатору Михаилу Меню и 21 июня 2010 года роза была демонтирована департаментом культуры. Но до сих пор в городе есть недовольные, которые считают, что памятник Аркадию Северному пропагандирует алкоголизм и курение. Находятся среди жителей и такие, что полагают – ни к чему ставить памятник певцу, столь откровенно воспевавшему тюремную романтику. Им возражают - Северный пел не только «блатные» песни, но и романсы. Одним из аргументов в пользу памятника считается тот факт, что ради установки скульптуры был облагорожена территория возле Щудровской палатки, причем работы велись на те средства, что собирались на памятник, и в городе появился замечательный сквер. Теперь споры стихли и скульптура Аркадия Северного отлично вписала в облик арт-сквера.
Алена Скорая, специально для официального сайта Аркадия Северного.
Фото – Елена Х.

Похожие новости:

«На Арсенальной улице» - эту песню надо слушать!

«На Арсенальной улице» - эту песню надо слушать!
Аркадий Северный по пьянке порой забывал слова воровского романса. Подробнее об этом можете прочитать у нас на официальном сайте Аркадия Северного в статье Евгения Зимородка из журнала «За решеткой», № 2 от февраля-марта 2009 года.

«Воров в законе в наше время нет давно...»

«Воров в законе в наше время нет давно...»
Про него говорили: в одной руке гитара, в другой стакан. Что ж, такую картину современники Аркадия Северного видели не раз. Песни и водка были почти что неразрывны в жизни артиста. Артиста, который ни разу не отсидев в тюрьме, пел блатные песни так, что даже для самых «засиженных» урок он был своим, «корешем». Итак, читайте на официальном сайте Аркадия Северного.

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

Д. Петров, И. Ефимов «Аркадий Северный. Советский Союз», 2012

Д. Петров, И. Ефимов «Аркадий Северный. Советский Союз», 2012
Эта книга была написана в 2006 году, потом через год вышла новая редакция рукописи, вот что тогда написали сами авторы: «Эта книга – итог двух лет работы и почти тридцати лет жизни…

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981
Эта виниловая пластинка, наверное, первый официальный диск Аркадия Северного, насколько можно так сказать, она была издана в Нью-Йорке американской фирмой грамзаписи "Кисмет". Собрал ее и напечатал первый продюсер певца Рудольф Фукс (Соловьев). Песни с 1 по 6 и с 8 по 13 - это треки из концерта "Первый Одесский концерт" с ансамблем "Четыре брата и лопата", который состоялся в 1975 году. А треки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно