“Кралечка вразрез”

Правдивая история, рассказанная поэтом Владимиром Карпеко в последний день работы YII съезда писателей РСФСР, в перерыве между заседаниями.
– С Одессой меня связывают давние знакомства, в основном киношные, поскольку в 50-е годы я много писал для кино. Некоторые из песен долгое время были шлягерами, вроде «Ребята настоящие…» или «Не родись красивой, а родись счастливой». Но с одной из песен у меня связана особая история. Это, конечно, случилось В Одессе…
Мы с композитором Андреем Эшпаем работали над кинофильмом «Страницы былого». Нужны были три песни: две серьезные и одна жанровая. Первые были написаны быстро, а вот песня для Яшки-пятачка, одесского карточного шулера и жулика, никак не получалась. И вот, гуляя в творческом раздумье по парку, мы с Андреем увидели на лавочке парней, играющих в «очко». И один из них, беря карты, в сердцах бросил: «Тьфу, такую… Кралечка вразрез». Я, как услышал это, дернул Эшпая за рукав и скомандовал: «В гостиницу! Сейчас будет песня». И действительно, за полчаса мы написали песню, от которой режиссер буквально затанцевал.
Через год после выхода фильма на экран я опять приехал в Одессу работать над новой кинолентой. И однажды, возвращаясь довольно поздно от приятеля в гостиницу «Красная», на Канатной встретился с тремя молодыми людьми, которые весьма вежливо спросили, не обременяют ли меня пиджак, а заодно и часы. Я ответил, что нет, что как-нибудь и сам донесу их до гостиницы, но они хором сказали: «Мы тебе все равно поможем!» И тогда я, вспомнив, что песня Яшки-пятачка стала весьма популярной в Одессе, решительно заявил: «А меня раздевать нельзя. Я вашу песню написал». Мне, конечно, не поверили, но у меня имелось веское доказательство – третий куплет, который был в свое время написан, но в фильме не прозвучал. Пришлось по настойчивой просьбе его исполнить. Пиджак и часы было жаль, так что даже голос появился. И тогда мне сказали: «Пошли с нами».
Там, куда мы пришли, было человек 12-15. В торце стола сидел мужчина лет тридцати пяти, к которому мои попутчики и обратились: «Костя, вот он сказал, что написал нашу песню». Костя вполоборота оглядел меня и скомандовал: «Исполни!».
Здесь я уже осмелел, чтобы не сказать обнаглел, и потребовал гитару. Ее тотчас принесли, и я исполнил все три куплета. Тогда Костя стукнул кулаком по столу и сказал: «Дорогому гостю стул!». И я до двух часов ночи пил, пел и читал стихи, в том числе самые серьезные.
При прощанье мне дали в провожатые моих знакомых с Канатной, и те, доведя меня до гостиницы, передали просьбу: гулять вечером от шести до семи по Дерибасовской. Просьбу эту я выполнил. А в семь часов ко мне подошел Костя и сказал: «Привет, теперь можешь ходить по Одессе в любое время дня и ночи. Мы тебя показали».
И действительно, в последующие приезды в Одессу я мог гулять по городу в любом, самом «криминогенном» районе, в любое время – меня не трогали.
Но история с «кралечкой» имела продолжение. С той встречи с Костей (должен признаться, что имя изменено) ежегодно перед Новым годом на мою московскую квартиру приносили бутылку шампанского и кошель винограда. Эти одесские «передачи» перестали поступать совсем недавно. Означать это может лишь одно: оборвался либо жизненный, либо «деловой» путь Кости. И мне искренне жаль…
А чтобы доказать правдивость этой истории, я и вас исполню все три куплета песни:

Два туза и между
Кралечка вразрез.
Я имел надежду,
А теперь я без.

Припев:
Ах, какая драма,
Пиковая дама.
Ты мне жизнь испортила мою.
И теперь я бедный,
И худой, и бледный
Здесь, на Дерибасовской стою.

Девочки любили,
А теперь уж нет,
И монеты были –
Нету и монет.

Припев.
“Кралечка вразрез”

Мальчики на крали
Не кидайте глаз,
Все, чем вы бренчали,
Вытряхнут из вас.

Припев.

© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси" (фото)

Похожие новости:

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с "Черномор ...

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с
- Стас у тебя были встречи с Высоцким. Расскажи, кто свёл с ним? - Кто первый раз свёл уже и не помню, вроде Крылов Андрей. А последний раз встречался с ним весной, вроде, до смерти месяца 3-4 оставалось. Всё ждал что в Одессу ко мне приедет, но потом уже только на похороны поехал, как раз сын родился у меня. Ну вот, приехал на Грузинскую, а там то ли охрана, то ли вахтёр, куда, дескать, я ему

Аркадий Северный: "Программа для Госконцерта", часть 2

Аркадий Северный:
Здравствуйте, дорогие друзья! Дело в том, что с тех пор как в эфире прозвучал наш последний фельетон "Вы хочете песен", в редакцию непрерывным потоком пошли письма. У меня в руках пачка писем. Нас радует, что в общем передача понравилась, но в письмах содержатся самые разные пожелания, просьбы, воспоминания.

А.Северный У А.Писарева (катушка 1)

А.Северный У А.Писарева (катушка 1)
Эта бобина написана в честь признания семьи Писаревых: Толи, Вали, Наташи. Наташенька подрастёт, посмотрит на дядю Аркашу Северного. И вот не знаю, конечно, как получится. Просто от меня. Я так сказать, в какой-то мере дарю эту кассету.

Мой друг Серёга (Трезвость,1980)

Мой друг Серёга (Трезвость,1980)
Мы с Серёгою попили, Протрезвились и решили: В рот сей гадости не брать Лет, ну эдак двадцать пять. Дни идут, проходят ночи, Жёны пилят – нету мочи. Я Серёге говорю: Я с тоски опять запью!

А.Северный В день рождения дочки Фукса

А.Северный В день рождения дочки Фукса
Датируется на основании воспоминаний Валентина Шмагина: "Последний записанный Фуксом концерт из 21 песни и 17 анекдотов был 7 ноября 1975 года по случаю двухлетия его дочери и длился полтора часа." ("Вне закона" №16, 2000г.).

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...
В настоящее время у нас, к сожалению, нет четкой информации, позволяющей более или менее точно датировать концерт. В различных источниках встречаются даты с 1974 г. по 1977 г. включительно.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно