Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Поспели мысли в саду у дяди Вани

Поспели мысли в саду у дяди Вани

Поспели мысли в саду у дяди Вани
Я познакомился с ним случайно, в небольшом кафе. Мне было грустно, ему весело. После третьей, узнав, что я корреспондент “Комсомольской правды”, Гриша Гладков раскололся.
-А я ведь тоже сочиняю. Ей-богу! Помнишь “Поспели вишни в саду у дяди Вани”? Моя вещь...
-А “Марсельезу” не ты написал?
-Обидеть хочешь. Уже пробовали. Иду как-то возле киоска звукозаписи. Смотрю: список висит - “Архив ресторанной песни”. Каждому экспонату лет по сто. И мои “Вишни” под третьим номером.

Через несколько дней встретились у него дома. Григорий сначала упирался, а потом все же показал тетрадку с пожелтевшими листами. А когда взял гитару и запел, исчезли последние сомнения. У него таких “Вишен” десятка три наберется.
Сочинять начал рано. Пробовал силы в школе, потом в мединституте. Обстановка располагала - красивые девчонки, вечера, КВНы. По выходным совершал с друзьями экскурсии о городу. Маршрут проходил по пивным точкам, и в каждой нужно было отметиться.
Писал о том, что видел, о самых ярких детских впечатлениях. Случалось, фальшивил, но иногда попадал в самую точку.
“Дядю Ваню” всегда пел на “бис”. Однажды его услыхали профессионалы. Попросили записать слова. За год песня разошлась по Днепропетровску. Потом всплыла в Магадане, чуть позже в Одессе.

Неожиданно свалившаяся слава оказалась в тягость. Студенту выпускного курса, обремененному к тому времени семьей, без нее (без славы) жить было бы легче. Могли ведь вычислить и выгнать.
Кульминацией стала встреча с завотделом одной из местных газет. Что Гладков талантлив, он понял сразу. Но заниматься писаниной не советовал.
-Ты кто по специальности? Стоматолог? Мне бы твои заботы. Я вот пять книжек написал, но богаче от этого не стал. Так что бросай дурью маяться, о семье лучше подумай.
Совет возымел действие. Отучился свое, распределился и попал в круговорот забот. Жена, двое детей, сад с огородом. Совместительство в двух местах. Не до песен.
Есть немало поэтов, ставших известными благодаря одному-единственному стихотворению. Кочетков с “Балладой о прокуренном вагоне”, например. А среди любителей таких поэтов одного стихотворения тьма-тьмущая.
Эх, собрать бы лучшие любительские строки по строфе, по стихотворению, издать бы отдельным сборником - замечательная получилась бы книжка. Но не получится ведь.
Чтобы понять, что он живет не так, Григорию пройти через довольно неприятные ощущения. Несколько лет подряд ездил по выходным в райцентр на “шабашку”. Своего хорошего врача там не было. Клиентов собиралось море. Пахал, как проклятый.
Был на пределе. Случайно встретил ясновидящую, она ему прямо сказала: будешь так много работать, скоро умрешь. Меняй образ жизни. Он прислушался к совету и потихонечку выкарабкался.

Однажды проснувшись, он пошел в свою юность через весь город и увидел, до чего же изменился город. Там, где раньше были кафе, пивные, шашлычные, где народ общался, сейчас другие вывески - офисы, коммерческие магазины. А если где-то и сохранились старые точки, в них пусто. Не по карману нынче общение.
Григорий пишет. Запоем. Он тот же, что в 69 году, но совершенно другой. И слова у него те же - водка, стакан, солнце. Но мысли другие.
Он копается в себе и других, что-то находит и хочет поделиться с остальными. Но как7 Зашел в один ресторан, в другой, показал мужикам готовые вещи. А на фига они им? Репертуар старый, испытанный временем, и так дает приличный заработок. А от добра добра не ищут.
Поспели мысли в столе у дяди Гриши. Но они-то никому, кажется не нужны. А впрочем... Сегодня через пару часов он ко мне придет. Возьмем бутылку. Споем про вишни.
© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси" (фото)

Похожие новости:

“Постой, паровоз! Не стучите, колеса”

“Постой, паровоз! Не стучите, колеса”
Николай Ивановский родился в 28-м году. Образование 5 классов. В прошлом - вор-рецедивист. В настоящем - член Союза писателей, автор четырех книг: двух изданных и двух неизданных - стихов. Живет в Петербурге. Поначалу Николай Николаевич меня отшил: “Никаких интервью!”. Но через месяц встретил ласково:” Приезжайте, в прошлый раз я выпивший был. Имею недостатки: люблю прихвастнуть и выпить”.

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с "Черномор ...

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с
- Стас у тебя были встречи с Высоцким. Расскажи, кто свёл с ним? - Кто первый раз свёл уже и не помню, вроде Крылов Андрей. А последний раз встречался с ним весной, вроде, до смерти месяца 3-4 оставалось. Всё ждал что в Одессу ко мне приедет, но потом уже только на похороны поехал, как раз сын родился у меня. Ну вот, приехал на Грузинскую, а там то ли охрана, то ли вахтёр, куда, дескать, я ему

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко
Воспоминания Владислава Ващенко, трижды Лауреата бывшего Советского Союза, композитора-песенника, аранжировщика. Мы жили в те года и не думали, что когда-то придется об этом рассказывать. Приятно, что кто-то ещё помнит и чтит память людей, сегодня уже Великих; а тогда мы просто играли и пили водку с Аркашей, не думая, что превращаемся в историю. Моё первое знакомство с Аркадием произошло 7

Старый мотив (В.Раменский)

Старый мотив (В.Раменский)
Старый мотив песни в кафе Помню всегда и не забуду. Только слова будут не те, И о любви я петь не буду.

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)
Единственный, известный в настоящее время, концерт в г. Москве. Запись, скорее всего, состоялась осенью 1977 г., после того как А. Северный прошел курс лечения от алкоголизма в одной из московских клиник. Также известен под названием "У Толи-Помойки".

А я ведь знал его (Я.Браславский)

А я ведь знал его (Я.Браславский)
А я ведь знал его: с ним пил не раз. И называл по дружески - Аркаша. И вот его не стало среди нас. Померкло солнце и огонь погас. Бессмысленною стала сущность наша

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно