Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Киевский концерт Аркадия Северного

Киевский концерт Аркадия Северного

Аркадий Северный. Имя это легендарного певца ассоциируется, в первую очередь, с двумя городами - Ленинградом и Одессой. В Ленинграде прошла большая часть его жизни. Множество записей было сделано именно в этом городе, где у него было так много друзей. Одесса же была близка ему своим вольным духом и незабываемым колоритом. Аркадий не раз приезжал записываться сюда. Да и начинал он именно с "одесских" песен. Недаром до сих пор многие считают Северного одесситом. Время от времени его приглашали и в другие города - Москву, Тихорецк, Феодосию. Был он и в Киеве. И если о пребывании певца в Ленинграде и Одессе опубликовано достаточно много разной, хотя и противоречивой информации, то о его выступлениях в других местах практически ничего неизвестно. Сам характер его концертов требовал определенной конспирации, да и много лет прошло с той поры - одних участников тех событий уже нет в живых, другие разъехались по всему миру...
Автору этих строк повезло быть знакомым с киевским коллекционером и просто замечательным человеком - Фридрихом (Фредом) Яковлевичем Ревельсоном - одним из организаторов приезда Северного в Киев. Без его помощи и деятельного участия предлагаемых Вам заметок могло и не быть.

Идея пригласить Северного в Киев возникла у Фреда еще в самом начале 70-х годов. Аркадия в то время писал в Ленинграде известный коллекционер и бизнесмен Рудольф Фукс. Все записи делались под гитару, ни о каких ансамблях еще и речи не было. Но то, что Северный - явление весьма перспективное, понимали уже многие. В общем, долго ли, коротко ли, но Фред со своим товарищем Гариком Цейтлиным едет в Ленинград к Фуксу, чтобы тот дал добро на поездку молодого дарования в Киев. Тем более что в предварительном разговоре по телефону Рудик свое согласие подтвердил.
Однако Северного в Питере не оказалось. По словам Фукса, Аркадий в это время... сидел в тюрьме. Куда его посадили, буквально, пару дней назад. Приезжайте, мол, через год. Кстати говоря, сам факт пребывания певца в местах не столь отдаленных до сих пор толком никто не подтвердил. Но, как бы то ни было, вместо Северного киевлянам пришлось удовлетвориться записями, начинавшего в то время, Саши Лобановского, что, в принципе, само по себе и неплохо. На следующий год история почти полностью повторилась. За тем исключением, что Фреду было предложено вместо Северного записать... самого Фукса: "А пулемет... простите, Северного, ребята, я вам не дам!" В общем, и на этот раз, друзья вернулись в Киев ни с чем, не считая записанного на всякий, наверное, случай Фукса. Запись эту, к сожалению, разыскать не удалось… Так бы и закончилась эта история, еще не начавшись, но где-то в 1975-76 годах Фред предпринимает еще одну попытку вытащить Северного в Киев. И на этот раз - удачную. Дело в том, что в эти годы концерты с Аркадием делают уже несколько коллекционеров, монополии нет и кто-то из них - то ли Сергей Иванович Маклаков, то ли сам Рудольф Фукс отправляют Северного "в командировку" в столицу Украины.
К приезду его, как и положено, готовились загодя. Перво-наперво договорились с ансамблем. Искать долго не пришлось. В те годы в ресторане "Спорт" собрался прекрасный состав музыкантов. С этим ансамблем зачастую выступал добрый знакомый Фреда и многих киевских коллекционеров - Гриша Бальбер. Грише идея записаться с Северным понравилась, он соглашается и пошло-поехало! Первоначально запись должна была состояться в помещении какого-то клуба. Знакомый администратор обещал посодействовать. Участники действа уже готовили аппаратуру - все эти "Акаи", "Грюндиги" - протирали спиртом головки, меняли пасики и прочее. Чтоб, значит, всё получилось на высшем уровне.

И вот, весной 1977 года Аркадий Северный прибывает в Киев. Фред первоначально поселяет его у себя в квартире на Борщаговке, южной окраине Киева. Но Аркадий оказывается довольно беспокойным жильцом. Гуляя по незнакомому городу, он легко сходится с людьми. Эти встречи часто кончаются застольем. Дело доходит до того, что однажды Северного забирают в милицию. Возвращаясь после очередной встречи с друзьями, он замечает, что у него развязались шнурки на ботинках. И, чтобы завязать их, Аркадий пристраивается возле... памятника Шевченко. Проходивший мимо наряд естественно обращает внимание на мужчину, который в столь поздний час занимается чем-то непонятным да еще в таком месте... В итоге Северный попадает домой только утром с квитанцией об уплате штрафа. Фред же - человек семейный, поэтому Аркадию срочно подыскивается новое место жительства. Вскоре он перезжает с "Борщёвки" (словечко самого Северного) почти в самый центр города, в район площади Толстого. Здесь, по адресу Красноармейская, 30, проживал Володя Криворог, коллекционер и знакомый Фреда. Владимир в то время жил один и с радостью согласился принять "на постой" Северного. В этой квартире Аркадий жил до самого своего отъезда. К сожалению, Владимир умер несколько лет назад, и мне не посчастливилось с ним встретиться. Но остались сделанные им фотографии, остались воспоминания друзей и родственников об этом прекрасном человеке. Кстати, именно Владимир фотографировал участников концерта.
Запись концерта состоялась 20 апреля, но совсем не там, где это первоначально предполагалось. По каким-то причинам в клубе отказали, и в последнюю минуту пришлось искать новое помещение. Обычная городская квартира для этого мало подходила, и поэтому было решено обратиться к Борису Ковалю, который жил в частном доме в районе Черной горы. Борис согласился, только попросил, чтобы запись проводилась в то время пока его жена на работе. Уж слишком беспокойной показалась ему вся эта затея. Но, тем не менее, организаторы согласились, и где-то к девяти часам утра все участники были в сборе. Пока музыканты настраивали инструменты и знакомились с песнями, которые им предстояло исполнять, неожиданно оказалось, что "техническая часть" абсолютно не готова к записи. Аппаратуру невозможно было подключить, не хватало ни то шнуров, ни то еще чего-то... В общем, вся дорогостоящая импортная техника в одночасье превратилась в груду бесполезного хлама. Концерт опять оказался под угрозой срыва. Спасение пришло в виде магнитофона "Юпитер", который привез, вызванный в срочном порядке, Владимир Усенко. Комизм ситуации заключался в том, что Володя в это время работал в системе МВД, на балансе которого и числился данный магнитофон.

Пора уже, наверное, назвать всех музыкантов, игравших в этот день вместе с Аркадием Северным. Саша Фельдман - "золотая скрипка". После эмиграции он неоднократно выступал и записывался с такими известными исполнителями, как Шуфутинский, Гулько, Медяник. На этот раз, кроме своего любимого инструмента он играл также и на саксофоне. "Гитарасты" - Леонид Полищуков и Наум Зигман ("Нонка"), сделавший на этом концерте маленький спектакль из старой одесской песни "Как на Дерибасовской..." Ну, и, конечно же, Гриша Бальбер. Прекрасный певец, обладающий незабываемым тембром голоса, весельчак и балагур. Автор знаменитого "Подола". Его личность, бесспорно, заслуживает отдельного рассказа. Здесь же я только добавлю, что в этот день он еще и заменял ударника, который не смог приехать.
Всего было записано 19 композиций, включая дважды исполненный "Подол". Ограничение во времени и отсутствие высококачественной аппаратуры не позволили исполнить все задуманное. К тому же сказалось отсутствие опыта в организации такого рода записей. Отказывал дешевый советский микшер, падали микрофоны. Но все проблемы решались "на ходу". Достаточно сказать, что к концу записи микрофон в руке Северного пришлось укреплять при помощи хитрой конструкции из... двух диванных
подушек!
Несмотря на все препятствия, запись все-таки состоялась. Первый и единственный концерт Северного в Киеве - "с музыкантами". Еще будет несколько под гитару, но в таком составе - только один. Аркадия уже с нетерпением ждала Одесса, где он в последующие годы запишет целую серию концертов с ансамблем "Черноморская чайка".
В этом же 1977 году на обратном пути из Одессы он снова ненадолго остановится в Киеве. Не для записи, а просто так. Чтобы еще раз встретиться с полюбившимся ему городом, с киевлянами, дружба с которыми будет продолжаться до самого конца его такой короткой жизни. Достаточно сказать, что почти каждый раз, когда Северный едет поездом через Киев, во время краткой остановки его встречают друзья. Сохранилась даже магнитофонная запись одной из таких встреч, состоявшаяся в купе поезда "Одесса-Москва" летом 1979 года.
Но это уже совсем другая история.

При подготовке статьи были использованы воспоминания и материалы из личных архивов Ф. Ревельсона, Б. Коваля, В. Усенко, Г. Бальбера, Юлии, Сергея и Николая Криворога. Всем им - моя глубокая благодарность.

Игорь Ефимов, январь-март 2001 г.

Похожие новости:

История песни «Про Подол»

История песни  «Про Подол»
Несколько лет назад на страницах одной уважаемой в те времена киевской газеты разгорелся скандал. В редакцию явились родители малоизвестного (как заявили они сами) автора-исполнителя Ю. Морозова. Поводом послужил состоявшийся, а перед тем афишированный концерт Леонида Духовного, столь же известного автора-исполнителя. На афишах вышеупомянутый исполнитель был указан как автор широко известной

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с "Черномор ...

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с
- Стас у тебя были встречи с Высоцким. Расскажи, кто свёл с ним? - Кто первый раз свёл уже и не помню, вроде Крылов Андрей. А последний раз встречался с ним весной, вроде, до смерти месяца 3-4 оставалось. Всё ждал что в Одессу ко мне приедет, но потом уже только на похороны поехал, как раз сын родился у меня. Ну вот, приехал на Грузинскую, а там то ли охрана, то ли вахтёр, куда, дескать, я ему

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко
Воспоминания Владислава Ващенко, трижды Лауреата бывшего Советского Союза, композитора-песенника, аранжировщика. Мы жили в те года и не думали, что когда-то придется об этом рассказывать. Приятно, что кто-то ещё помнит и чтит память людей, сегодня уже Великих; а тогда мы просто играли и пили водку с Аркашей, не думая, что превращаемся в историю. Моё первое знакомство с Аркадием произошло 7

Аркадий Северный «Привет Киеву», 2000

Аркадий Северный «Привет Киеву», 2000
Оригинальная фонограмма была записана в Киеве в 1977 году. Еще иначе этот концерт называют «Бессарабка». Записи Аркадия Северного имели очень большое хождение на Украине. Киевские коллекционеры попросили Сергея Маклакова познакомить их с Северным, и организовать его приезд. Маклаков согласился.

Владимир Тихомиров

Владимир Тихомиров
ТИХОМИРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1941 – 30.09.2002) – ленинградский коллекционер, музыкант, организатор и участник записей концертов Аркадия Северного, других артистов шансонного жанра. Владимир Тихомиров родился в городе Ленинграде, параллельно со средней школой окончил и музыкальное училище, играл на гитаре.

Аркадий Северный «Моя Одесса», 2008

Аркадий Северный «Моя Одесса», 2008
Несмотря на то, что большую часть жизни Аркадий Северный провел в Ленинграде, и большая часть записей сделана в северной столице, но слава певца – в его одесском цикле.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно