Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Мне страшно за Аркадия Северного

Мне страшно за Аркадия Северного

Мне страшно за Аркадия Северного
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться со статьей, опубликованной в «Московском комсомольце» в 1990-м году, любезно предоставленной нам сайтом «Классика русского шансона».

Разрешите представиться. Мне 21 год, студент-вечерник. Уже много лет я занимаюсь творчеством Аркадия Дмитриевича Звездина-Северного. Еще со школы, с «застойных времен». На моей памяти, равно, как и на вашей, масса добрых акций по отношению к нашей бедной культуре, последствия которых порой весьма безрадостны. Например, канонизация В. С. Высоцкого.

Для меня это трагедия: из человека сделали святого великомученика, заездили и зацитировали до дыр. В итоге слушать Высоцкого стало невыносимо, он потерял привлекательность, потому что исчез сам элемент загадки, тайны, без которых творчество немыслимо. А избежать этого было бы очень просто: не издавать бесконечного сериала пластинок «На концертах В. В.» с безобразнейшим качеством, убогим монтажом, наложенными на домашние записи аплодисментами, а выпустить лицензионные французские альбомы, великолепные наши оркестровки (порядка 30 песен, а выпущено где-то 15). Чтобы качество соответствовало запросам понимающего толк ценителя. Чтобы была соблюдена мера, чтобы ощущался небольшой «голод» — тогда будет и интерес, и тяга к творчеству поэта.

Почему я начал с Высоцкого? Да потому, что подобное скоро произойдет с Аркадием Северным. Имя Аркадия Дмитриевича пребывало десять лет в полнейшем официальном забвении, стали подзабывать о нем и слушатели. Но вот теперь один за другим всплывают на поверхность имена русского подпольного шансона и неспроста возникает вопрос: а почему же ни слова о том, кого американцы еще при жизни, в 1979 году, назвали королем русской подпольной песни? И вот наконец пластинка «короля» выходит на Родине. Раскупают ее быстро. Еще бы! Но мысли она навевает самые печальные. Опять нас, покупателей, принимают за дураков. С обложки смотрит мужчина с изможденным до невероятного лицом, стеклянным взором. Аркадий Дмитриевич перерисован с фотографии 1979 года, явно не лучшей. Друзья его в один голос мне сказали: «Это не Аркадий». Конечно, это Аркадий. Но уместно ли было на самую первую пластинку помещать такое изображение?

Ну ладно, оставим обложку. Пластинку выпустила «Мелодия» совместно с компанией «Кисмет» (США), президентом коей является Рудольф Фукс-Соловьев. (Кстати, эта фирма не является официальной в США, занимается исключительно тиражированием ворованных и вывезенных из СССР записей. — Ред). Он, видите ли, любезно предоставил нам записи для издания! Почему он? Ведь «писали» Аркадия Дмитриевича только в СССР, и никаких прав он компании «Кисмет» не предоставлял. Прослушав диск, я понял, что использовался, наверное. 100-й дубль, настолько все некачественно. Ей-богу, в моей личной фонотеке все эти песни звучат раза в три чище. А ведь указано, что записи из архива С. И. Маклакова, того самого Сергея Ивановича, который был спонсором концертов Аркадия Дмитриевича в Ленинграде. И странно, что у Сергея Ивановича в архиве оказались столь неважнецкие записи, которые пришлось аж реставрировать. К тому же, как известно, Сергей Иванович свою фонотеку давно продал.

Дочь Аркадия Дмитриевича Наташа, имеющая права на творческое наследие отца, узнала о пластинке, лишь увидев ее на витрине магазина. Ни Р. Соловьев, ни С. Маклаков не сочли нужным хотя бы проконсультироваться с ней из этических соображений. Мне было больно смотреть на эту пластинку. Неприятно было читать заведомую ЛОЖЬ: «архивные записи 60-х годов». О, Господи, какие 60-е годы! Песни — из двух концертов 1977 и 1979 годов. Неужто не знали об этом Соловьев и Маклаков? Знали. Тем более что концерт 1979 года писал Маклаков, а начинался концерт с ансамблем «Чайка» мелодией «Листья желтые» — сами понимаете, в 60-х — ее и в помине не было. Не могу ничего сказать о вступительном слове некоего Р. Рублева. Пишет он там о далеких 60-х, проверить информацию трудно. Одно отмечу: родился Аркадий Северный не в Шуе как пишет Рублев, а в Иваново.

Скоро выйдет вторая пластинка. Уверен, ляпсусы будут еще круче. Боюсь, зародившийся было интерес людей к творчеству А. Д. они полностью отобьют, потому что стряпают их грубо, без любви, без уважения к памяти ушедшего человека. Чем такая пластинка, где все сплошная намеренная дезинформация в расчете на дурака — лучше никакой. Может повториться история с Высоцким: все эти рассусоливания, смакования подробностей... Мне и моим друзьям страшно за будущее Аркадия Дмитриевича, за будущее памяти о нем. Ведь так нужен в наше смутное время заряд добра и надежды, который дарит он нам в своих песнях.
Сергей Лепёшкин, МК, 1990
Источник: http://www.blatata.com/

Похожие новости:

Вышла новая пластинка Аркадия Северного

Вышла новая пластинка Аркадия Северного
Диск «Аркадий Северный «Тихорецкий концерт», часть вторая» вышла в свет, как и обещали издатели, точно в срок. Теперь коллекционерам и всем поклонникам короля блатной песни, как прозвала пресса Аркадия Северного осталось дождаться третьей части – и она не за горами.

Памяти Аркадия Северного

Памяти Аркадия Северного
В апреле 1990 года исполнилось десять лет со дня смерти Аркадия Северного. Эта пластинка — дань его памяти. В 1979 году записи песен в исполнении Аркадия Северного попали в США и частично были там изданы компанией звукозаписи «Кисмет», с 1938 года специализирующейся на издании русского и советского музыкального фольклора.

«Воров в законе в наше время нет давно...»

«Воров в законе в наше время нет давно...»
Про него говорили: в одной руке гитара, в другой стакан. Что ж, такую картину современники Аркадия Северного видели не раз. Песни и водка были почти что неразрывны в жизни артиста. Артиста, который ни разу не отсидев в тюрьме, пел блатные песни так, что даже для самых «засиженных» урок он был своим, «корешем». Итак, читайте на официальном сайте Аркадия Северного.

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981
Эта виниловая пластинка, наверное, первый официальный диск Аркадия Северного, насколько можно так сказать, она была издана в Нью-Йорке американской фирмой грамзаписи "Кисмет". Собрал ее и напечатал первый продюсер певца Рудольф Фукс (Соловьев). Песни с 1 по 6 и с 8 по 13 - это треки из концерта "Первый Одесский концерт" с ансамблем "Четыре брата и лопата", который состоялся в 1975 году. А треки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно