Аркадий Северный. Официальный сайт » Дискография » Магнитоальбомы » А.Северный и Г.Бальбер Киевский концерт (20.04.1977)

А.Северный и Г.Бальбер Киевский концерт (20.04.1977)

Датируется на основании автографа А. Северного на фотографии, подаренной Г. Бальберу в день записи концерта.
Запись производилась на квартире Б. Коваля. В записи принимали участие: Гриша Бальбер - вокал и ударные, Наум Зигман - вокал и гитара, Саша Фельдман - скрипка и саксофон, Леонид Полищуков - гитара.

19 песня обрывается на всех известных нам копиях, в т. ч. и на оригинале, принадлежащем Г. Бальберу.
На некоторых копиях присутствует допись "псевдозаключения" концерта, которая, исходя из параметров записи (звуковой фон и т. д.), не имеет никакого отношения к данному концерту. Хотя и вполне возможно, что она сделана во время пребывания А. Северного в Киеве:
"После концерта, покидая... Между Крыжоплем и-таки той станцией... Я хочу передать привет моим хорошим приятелям, которые меня прекрасно приняли в городе-таки этом. Я возвращусь обязательно сюда. Мне нужно слетать еще в одно место, в котором я должен... хочу плюнуть-таки своему куму... Что-то сказать ему прямо в глаза... А то, что там Набока сказал о том, что я-таки...это воровать - это легче чем что-то... Так запомни, Набока: никогда в жизни я не воровал, не крал и там. И никогда нигде. "Я не крал, не воровал, не гулял с ворами!.. Дружных не барал других и... таки не с ворами..." Рудик, слушай сюда! До тебя дойдет-таки эта лента. Так вот, запомни: никогда меня не нужно еще терять. Я еще тебе понадоблюсь. Скажу еще другому человеку, я имею ввиду - ленинградцам своим: единственный из вас порядочный человек - так это Сергей Иванович. Сережа, я тебе шлю привет! Свой самый хороший, самый порядочный... И тебе будет то, что нужно. Может быть, чуть-чуть они неправильно делали... Они еще ни разу, так сказать, не имели права и не могли..."
На этом месте запись обрывается. Уже известно, что во время пребывания Северного в Киеве, а также, когда он находился здесь проездом, его голос неоднократно записывали на бытовые магнитофоны (своего рода "интервью" и "звуковые письма"). К сожалению, большая часть этих записей до настоящего времени не найдена. Вполне возможно, что приведенный выше отрывок является частью одной из таких записей.
История записи концерта изложена в статье Игоря Ефимова "Киевский концерт Аркадия Северного".

А.
- Мы начинаем новую серию концертов под кликухой-таки "Бессарабка". Ох, уж этот мне Подол и Евбез! Мы-таки с Гришей хотим чуть-чуть Вас повеселить.
- Ну что же это будет за веселье, Аркаша, если мы не вспомним наших красавцев-гитарастов - Лёнечку, Нону... А этого скрипача - Сашку?.. Он же выворачивает душу наизнанку своей игрой, а?..
- Гришенька, ты понимаешь в чём дело... Я хочу спеть тобою написанную песню про Подол, она мне очень понравилась. Я считаю, мы с неё и начнём. Начали, товарищи!
1. А мой дедушка родной...
- Меня очень попросили, чтоб я-таки в этом Крыжопле спел старую мою песню "Вам посылка из Шанхая".
- Слушай, но это же Киев, а не Крыжополь...
- Ничего страшного. Мне очень приятные здесь люди. Хорошо меня здесь в Киеве приняли и поэтому между станцией Крыжоплем и куда мы выехали..
- ...и Богодухово.
- Да... О! Именно - Подухоло!
2. Ах, Йозеф, Йозеф...

3. Ай-яй-яй...
4. Раз в вагоне нищий пел...
5. Клавка в струночку...
- Эту песню я посвящаю главному антисемиту города Ленинграда - Аркадию Северному.
6. На скамейке где сидишь ты...
7. Посылаю я письмо не Китаю...
8. Пустите, Рая, мне под Вами тесно...
- Вы знаете, ребята. Меня вот так-таки здесь приняли... Я под... под впечатлением... Так я стал учить уже язык украинский. И вот Гриша щас мне исполняет песню, которая очень модна. Я надеюсь, что в Ленинграде, Магадане, Калуге, Крыжопле, в Одессе и в Мончегорске даже... Уже не говоря об Орле, она всем познакомится...
- С украинским приветом до Аркадия Северного:
9. Скромну хустину билу...
10. Чай пила, закусила...
11. В Одессе раз в кино...

Б.
- Ну что же, Аркаша, разреши тебе подарить песенку...
- Спасибо, Гришенька!
- ...которая родилась у нас здесь в Киеве в нашем коллективе...
- Спасибо...Фенькью вери матч!
- Песня про наш город, про мой любимый Подол, где я родился, провёл свое детство... Если б не проклятые фашисты до сих пор бы там жил!.. Ты ж помогай там...
12. А мой дедушка родной...
- Моему другу - Аркадию Северному, с которым мне довелось провести немножко времени в этом прекрасном и зелёном городе (cлава Богу, что это не в Виннице!), я дарю эти песни раннего Утесова.
13. Как много девушек хороших...
- Так. Пошел!
14. Гром прогремел...
15. Рахиля, чтоб вы сдохли...
- Аркадий, убедительная к тебе просьба: спой, пожалуйста, про десятый номер, а я тебе "7-40" отвечу, ладно?..
- Хорошо, Гришенька, договорились!
16. Шел трамвай десятый номер...
- Итак, перед микрофоном наш солист - гитараст Нонка.
- Итак, для нашего гостя Аркадия Северного мы исполним трилогию про бабушку-старушку. Роль бабушки исполняет наш гость и наш друг Аркадий Северный. Роль дедушки исполняет наш солист Гриша. Роль доктора-реаниматора исполняет наш скрипач Сашенька. Ну а налетчики - мы все остальные. Итак, трилогия про бабушку-старушку.
17. Как на Дерибасовской...
- Привет "Обертону", Набоке!..
18. Я сижу на верхотуре...
...возьми.
- Расскажи, Аркаша, за Одессу. Ну, давай.
- Ой! Не говори-ка, Гриша!
19. Вернулся я в Одессу...

Похожие новости:

А.Северный У Юры Давидова (1978)

А.Северный У Юры Давидова (1978)
г. Москва, 1978 год (Под гитару) Крылов датирует концерт 1975 г., что заведомо неверно, т. к. знакомство А. Северным с Г. Бальбером произошло только весной 1977 г. Большие блоки концерта зачастую присутствуют в различных сборках "У Дм. Калятина", что дает возможность предположить участие Д. М. Калятина в записи данного концерта. А. - Я посвящаю этот концерт Юре Давидову, его жене Ире и дочерям

А.Северный у С.Ерусланова В подпитии (1976 г.)

А.Северный у С.Ерусланова В подпитии (1976 г.)
Одесса, лето 1977 года Настоящий концерт датируется на основании воспоминаний непосредственных участников, а также архивных материалов. Все известные нам на сегодняшний день источники датируют концерт различными датами лета 1977 г., за исключением каталога А. Крылова - О. Терентьева (№15), в котором приводится заведомо невозможная дата - март 1973 г. ( У А.Волокитина - август 1976 года)

История песни «Про Подол»

История песни  «Про Подол»
Несколько лет назад на страницах одной уважаемой в те времена киевской газеты разгорелся скандал. В редакцию явились родители малоизвестного (как заявили они сами) автора-исполнителя Ю. Морозова. Поводом послужил состоявшийся, а перед тем афишированный концерт Леонида Духовного, столь же известного автора-исполнителя. На афишах вышеупомянутый исполнитель был указан как автор широко известной

Аркадий Северный «Привет Киеву», 2000

Аркадий Северный «Привет Киеву», 2000
Оригинальная фонограмма была записана в Киеве в 1977 году. Еще иначе этот концерт называют «Бессарабка». Записи Аркадия Северного имели очень большое хождение на Украине. Киевские коллекционеры попросили Сергея Маклакова познакомить их с Северным, и организовать его приезд. Маклаков согласился.

Аркадий Северный у Дмитрия Калятина, "Второй гитарный концерт" (1975)

Аркадий Северный у Дмитрия Калятина,
Известен также под названием "Творческий вечер". Датировка данного концерта достаточно условная, некоторые источники относят его к 1976 г. Кроме того, на различных "гитарных" сборках встречаются блоки песен, а также "вступления", которые не относятся ни к одному из известных концертов у Д. Калятина и которые в настоящее время невозможно достаточно точно идентифицировать. Вероятнее всего, что

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...
В настоящее время у нас, к сожалению, нет четкой информации, позволяющей более или менее точно датировать концерт. В различных источниках встречаются даты с 1974 г. по 1977 г. включительно.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно