Судьба

Судьба

Звездное имя Аркадия Северного.
Что-то часто мне снятся друзья;
Ни жены, ни любовниц не снится.
Видно, в этом повинен сам я.
Мне за сорок, и это не снится.

В этих строчках поэта Владимира Роменского, которые спел Аркадий Северный, искренность, простота и суровый смысл, порой, внезапно близкого жизненного итога.
Два питерских друга, сотрудничая несколько лет, создали много песен, но первым шагнул за роковую черту Аркадий Северный. Было ему в ту весну 1980 года чуть за сорок.

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове в центре Малого проспекта есть магазин "Русский шансон", в котором продаются записи песен многих русских исполнителей этого жанра. От Вертинского, Галича, Лещенко, Козина до Дольского, Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума и самых последних - Шуфутинского, Круга, Новикова, многих других. Но самое большое количество записанных альбомов, более тридцати, у Аркадия Северного. Это записи первых его песен, сделанные в квартирных условиях на ленту одного из бытовых советских магнитофонов "Яуза" в 1963 году любителем Рудольфом Фуксом, - "Дочь рыбака", "Девушка в синем", "Тонечка" и другие.

Северный - творческое имя Аркадия Дмитриевича Звездина, родившегося в городе Иваново 12 марта 1939 года. Уже школьником он проявляет интерес к семиструнной гитаре и русским песням различного направления. Народным, эстрадным - всем, что звучат по радио или с экранов телевидения. Тогда же Аркадий знакомится и с блатными песнями, во все времена широко гулявшими по стране. Стоит заметить, что самому жанру блатной песни, в котором наряду с уголовно-воровской тематикой присутствует и воющая грусть-тоска, традиционный русский разгул, любовь и ненависть, верность и измена, свободолюбивое содержание рвущейся на распашку русской души, посвящены целые исследования. Аркадий Звездин был неразлучен с гитарой, часто пел в молодежных компаниях. После школы он уезжает в Ленинград и поступает в Лесотехническую академию на планово-экономический факультет. Произошло это во времена "хрущевской оттепели". Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957), "Один день Ивана Денисовича" Солженицина в "Новом мире". Вышли на улицу поэты, заиграл джаз, образовались первые клубы самодеятельной песни. Бурлящая вокруг жизнь, участие в концертах, только появившихся КВН захватили Аркадия целиком. Он увлекся и джазом, пел в вузовском оркестре по-английски, подражая Армстронгу, чему способствовала природная хрипотца в голосе. Первые записи 1963 года имели успех.

Тогда и состоялась встреча Аркадия с Рудольфом Фуксом, одним из первых советских несуществующих тогда в стране официально импресарио. Фукс сразу точно определил жанр, в котором будет работать Аркадий.

- Никаких палаток-костров, - сказал он, - твой стиль - блатная песня. Творческое имя - Аркадий Северный (это для определенной конспирации и блатной мифологии). Так появился исполнитель Аркадий Северный и первые магнитофонные пленки с радиопередачами по письмам слушателей, о которых мы уже упоминали. Первоначально Северный записывал песни под свой гитарный аккомпанемент. Позднее - в сопровождении оркестра "Братьев Жемчужных". "Братья Жемчужные" - это, прежде всего, Николай Резанов, музыкант, игравший в "Джазоркестре" Иосифа Вайнштейна, затем в ВиА "Добры молодцы" с Юрием Антоновым и Севой Новгородцевым, Виталий и Виктор Смирновы. Пленки и кассеты расходились по стране, популярность Аркадия Северного росла. Росли, обрастая легендами и слухи. За "одесские" песни многие считали, что он из Одессы. В самой Одессе считали, что Аркадий эмигрант, живет в Америке. Третьи "помнили" его по Колыме и лагерным ссылкам. Существовал даже слух, что это внебрачный сын Микояна, не будь этого, сидел бы он за блатные песни в тюрьме, как Новиков. Но он никогда не сидел, за границей не был, жил в Ленинграде, считал себя питерским музыкантом. Аркадий Северный стал знаменит. Были многочисленные концерты по городам страны.

В общей сложности он напел более семидесяти магнитофонных кассет, а сколько концертных, квартирных записей. Около тысячи песен русского шансона. Русский певец Аркадий Северный неоднократно бывал и в Петрозаводске, однако это были частные визиты и концерты в узком кругу друзей.
Беспокойное сердце Аркадия Северного остановилось в ночь на 12 апреля 1980 года. В Санкт-Петербурге существует фестиваль "Русский шансон", посвященный Аркадию Северному. На нем поют песни из его репертуара, продают его записи.
Владимир ПУХОВ. Северный курьер (Карелия), 29.03.01
© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси"

Похожие новости:

«Музыка «шансон». Начало в России…»

«Музыка «шансон». Начало в России…»
В 1992-93 году в Санкт-Петербурге появилась и начала свою работу компания «Русская музыка», занимающаяся торговлей российской музыкой, тогда это в основном была популярная эстрада и классика на CD. В тот момент в Москве было всего несколько фирм, выпускающих легальные CD, одна их них – «Русское снабжение» (на сегодня компания уже не существует). В том же 1993 году она выпустила альбом Михаила

Рудольф Фукс

Рудольф Фукс
ФУКС (СОЛОВЬЕВ) РУДОЛЬФ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (р. 13.08.1937 г.) – продюсер, поэт и композитор (творческий псевдоним – Рувим Рублев), собиратель городского фольклора (здесь следует отметить, что под фольклором подразумевается как блатная песня, так и устное творчество вообще), коллекционер, родился в городе Луга Ленинградской области.

Виктор Смирнов

Виктор Смирнов
СМИРНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (р. 18.04.1953 г.) – аранжировщик, композитор и музыкант ансамбля «Братья Жемчужные». Родился в городе Загорск (Сергиев-Посад) московской области. Отец – Николай Александрович (шофер), мать – Галина Васильевна (служащая). Вместе со средней школы окончил Второе Московское областное музыкальное училище имени С. Прокофьева (1969-1975) – народное отделение.

Аркадий Северный «Мой Ленинград» 2008.

Аркадий Северный «Мой Ленинград» 2008.
Студия «Ночное такси», оценив успех серии «Золото шансона», в которой летом 2008 года вышла антология песен Михаила Круга, теперь решило издать другого классика жанра – Аркадия Северного.

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно