Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » На Васильевский остров он придет постоять

На Васильевский остров он придет постоять

На Васильевский остров он придет постоять

Блок встал в очередь за Бродским.
Бродский. Памятник. Два этих слова до сих пор соединялись лишь благодаря скульптору Ленинианы Исааку Бродскому. Вскоре должна возникнуть другая ассоциация.

Последним новым памятником в Питере была свинья. Ее на уходящей неделе поставили герои сериала "Убойная сила". Пока, впрочем, эта героиня не вышла за пределы телеэкрана. Но тем не менее после слов "новый питерский памятник" привычно ждешь подвоха. Городовой, нос майора Ковалева, чижик-пыжик на Фонтанке, Остап Бендер - свежие достопримечательности приучили нас к мысли, что в Питере над прошлым могут только шутить. Но лучше уж шутить, чем издеваться над здравым смыслом. Лучше уж мимолетный "комарик" в чаше на Литейном, чем бронзовый Тургенев на Манежной.
Иосифа Бродского поставят на Васильевском, но где именно - пока неизвестно. Известно только, что у Бродского будет отличный сосед: Аркадий Северный. Известный блатной романтик займет один из скверов на Васильевском.

Опять свинью подложат? Гарантией от провала должны служить имена членов жюри. Один из них, Сергей Юрский, считает, что России важно опередить другие страны в деле обронзовления поэта: "Если памятник будет третьим, после Венеции или Нью-Йорка, это будет менее божественно". А Борис Мессерер, еще один член жюри, тут же отказался от "преждевременного желания самому выстроить этот образ", но подчеркнул, что другим русским художникам надо спешить на стройку.
России не хватает символов? Пушкин был поставлен в Москве как герой российских интеллигентов-либералов. И постановка монумента совпала с концом эпохи императора-реформатора. Маяковский вышел на площадь, чтоб вдохновить трибунов, горлопанов, главарей новой вольницы шестидесятников. Теперь для нас готовят еще один образ исконного русского свободолюбия.
Питер - имперский город. В нем всегда хорошо шли памятники царям и плохо - поэтам. Бронзовые самодержцы стали частью не только городского ландшафта, но русской литературы (как "Медный всадник"). Памятник Пушкину неподалеку от Московского вокзала знаком лишь краеведам. Бронзовые поэты до сих пор не прославили города на Неве.

- А может быть, стоит поставить Довлатова? - поделился своими соображениями Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка. Еще прошлой осенью, после концерта Элтона Джона в Царском Селе, этот банк обещал передать деньги за проданные билеты городу: на памятники Ахматовой, Бродскому, Блоку, Дягилеву и Довлатову.

- А не лучше ли было бы учредить стипендию для молодых поэтов? - спросил обозреватель "НГ" у Александра Гафина.
- Стипендия такая уже есть. Ее назначил Фонд Бродского. Стипендиаты периодически ездят в Италию стажироваться. И я не отвергаю другие формы увековечения памяти Бродского, но мы, та группа, которая занялась этим, считаем, что создание памятника - дело чести нашего поколения.
Самый неожиданный член жюри - Томас Крэнц, директор Фонда Соломона Гуггенхайма. Он на несколько часов прилетел в Москву, чтобы принять участие в пресс-конференции, и рассказал московским журналистам о своем близком друге, с которым, бывало, вместе ходил по музеям Италии, беседуя об искусстве. Их дружба началась в 1973 году, когда Крэнц преподавал в одном университете с Бродским. "Когда Иосиф прибыл в США, он едва знал английский, а через 15 лет, когда ему была присуждена Нобелевская премия, она была присуждена в том числе и за произведения на английском языке. Он был художником слова в классическом смысле".

На прямой вопрос "НГ" о том, не является ли г-н Крэнц "свадебным генералом", тот ответа не дал. Как, впрочем, и на другой вопрос, интересовавший всех журналистов: появится ли у нас музей современного искусства в версии Гуггенхайма? Пока что самая важная задача Фонда - постройка музейных корпусов в Нью-Йорке, проект Фрэнка Гэри уже стал архитектурным событием мирового масштаба...
- Это очень сложный процесс, - отметил г-н Крэнц. - То же самое, что строить здание рядом с Кремлем. Даже если вы владеете землей, вы проходите через все согласования - с общественностью, городом, штатом и на федеральном уровне. Шансы этого проекта на реализацию возросли после 11 сентября, потому что есть большое чувство положительного отклика. Город хочет показать, что жизнь не просто идет, она продолжает развиваться. Поскольку мы находимся в семи блоках от Всемирного торгового центра, то ожидаем поддержки своего проекта как части реконструкции Нью-Йорка.

Из досье "НГ".
Учредители конкурса - Альфа-банк и Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга.
Участники: "российские и иностранные профессионально работающие художники, скульпторы, архитекторы, а также студенты и выпускники архитектурных и художественных высших учебных заведений".
Члены жюри: Мария Бродская (вдова), Олег Харченко (главный архитектор Петербурга), Иван Уралов (главный художник Петербурга), Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа), Владимир Гусев (директор Русского музея), Томас Крэнц (Директор музея Гуггенхайма), Владимир Спиваков (худрук оркестра "Виртуозы Москвы"), Евгений Рейн (поэт), Анатолий Найман (писатель), Борис Мессерер (художник), Александр Гафин (вице-президент Альфа-банка), Виталий Рябов (управляющий петербургским филиалом Альфа-банка), Михаил Кожокин (главный редактор "Известий"), Никита Фомин (профессор кафедры живописи Репинского института).
Порядок проведения конкурса: первый тур - отсев заведомой ерунды, второй - выбор шести лучших проектов, третий - выставка и общественное о(б)суждение.
Первая премия - 15 тысяч долларов США. Вторая - 5 тысяч, третья - 3 тысячи и три поощрительные премии по тысяче долларов.
Время постановки памятника: осень 2002 года.
Михаил Сидлин. Независимая газета,16.03.02
© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси"

Похожие новости:

Подготовка к 18-му фестивалю памяти Аркадия Северного

Подготовка к 18-му фестивалю памяти Аркадия Северного
14 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге на площадке шоу-холла «Атмосфера» пройдет уже 18-й ежегодный фестиваль памяти Аркадия Северного. В этом году фестивале примут участие ансамбль «Братья Жемчужного» - Алексей Дулькевич, Виктор Смирнов и Александр Каменный, также петербуржцы Андрей Большеохтинский, Зиновий Бельский и Дмитрий Суслов, из белокаменной стоицы приедут знаменитый исполнитель шансона

Аркадий Северный – готовится переиздание диска

Аркадий Северный – готовится переиздание диска
В марте 2013 исполнилось бы 74 года со дня рождения Аркадия Северного (в обычной жизни – Звездина Аркадии Дмитриевича), а в апреле в Санкт-Петербурге по традиции пройдет фестиваль его памяти, уже восемнадцатый по счету. Как рассказал нашему сайту директор студии «Ночное такси» Александр Фрумин, к этим датам планируется переиздание легендарного концерта Аркадия Северного «Четыре брата и лопата»

«Братья Жемчужные» «Осень Петербурга» в серии «Золото Шансона», 2008

«Братья Жемчужные» «Осень Петербурга» в серии «Золото Шансона», 2008
Этот сборник составлен из песен, авторами большинства которых являются питерский поэт-песенник Эдуард Кузнецов, а так же композиторы Борис Богданов и Николай Резанов. Запись сделана в разные годы на студии «Ночное такси», здесь звучат голоса всех трех «Братьев Жемчужных» эпохи 1990-х годов

А.Гафин о памятнике Аркадию Северному

А.Гафин о памятнике Аркадию Северному
...это было ТВ-6, это было достаточно давно, молодой режиссер Дима Завильгельский снял фильм о таком человеке по фамилии Звездин, а в простонародье – Аркадий Северный. Это была его первая работа документальная, и ее показали по телевидению. Этот человек, о котором целое поколению людей слышало, никогда не видело, он был где-то в тени. И я поблагодарил просто, ему позвонил, этому режиссеру и

Прах Аркадия Северного могут перезахоронить в ближайшее время!

Прах Аркадия Северного могут перезахоронить в ближайшее время!
Несколько лет назад «Экспресс-газета» уже публиковало байку о том, что родня короля подпольной песни Аркадия Северного, в миру Аркадия Дмитриевиче Звездина, якобы, потеряла его прах. Для тех, кто, может быть, не в курсе – певец скончался и был похоронен в Ленинграде в 1980 году на кладбище городского крематория и его прах никогда не покидал пределов учреждения.

Аркадию Северному поставлено два памятника

Аркадию Северному поставлено два памятника
Один, там, где и положено, на кладбище. Впрочем, по одной из легенд назвать кладбище место упокоения артиста нельзя. Северный умер 12 апреля 1980 года. Тело кремировали, и еще до похорон урна с прахом хранилась в квартире.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно