Поют они, как пули у виска

Поют они, как пули у виска

Музыка по каналам СВР - заявка анонимных слушателей.
О своей части позитивного образа России, созданием которого Кремль озаботился около месяца назад, Служба внешней разведки РФ побеспокоилась еще в конце прошлого года - выпустив к своему недавнему юбилею кассету службистских песен "Их работу нелегкую называют разведкой...".
Не все, что представлено на ней, сочинено в штаб-квартире СВР в Ясенево и на "полевой работе" ее сотрудников: песен "извне" на кассете пять из двадцати двух, сплошь старые и любимые - Кобзон, Анна Герман и пр. Вся советская песенность в кассете на своем месте: "С чего начинается Родина" - поскольку "Щит и меч", "Не думай о секундах свысока" - потому что Штирлиц и "Врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова" с земным компасом надежды - по определению. Остальное - творчество народов СВР, авторизованное в Ясенево и Росинформцентре, о чем свидетельствуют копирайты. Значит, налицо официальный документ - пусть без исходящего, но при грифе.


Какую сумму признаков мы наблюдаем на групповом аудиопортрете? Конечно, самую позитивную, хоть сейчас в объективку. "Эти люди военные", учит одна песня, "любят петь и смеяться". "Ведь мы, разведчики в погонах", поясняет другая, "не знали страха никогда", - видимо, в отличие от неведомо как оплошавшего и оттого неизвестного в природе беспогонного варианта СВР. В остальном же в Ясенево работают вполне обычные люди: у них всегда "найдется повод - была бы водка, и этот повод зовется дружба".

Пьем за дружбу, реже - за любовь:
Ведь не из тех, пропащих самых, пьяниц.
Я зубы стисну, вспоминая вновь,
Как дни летят: от пятниц и до пятниц.
А от пятых до двадцатых чисел - "дней чекиста" - как летят...


Впрочем, об этом грустить не приходится, когда:

Я придавил на правую педаль -
И вновь в окне цветущая Европа.


Это к тому, что между первой и второй разведчикам все-таки приходится ходить на работу:

Будет утро туманное, раннее,
И грачиных сумятица стай.
Вот уходит твой друг на задание -
Ты удачи ему пожелай.


Возвращаются же СВРовцы, как правило, через "Шереметьевскую рощу" на самолете, под залихватский мотив вроде "Бывали дни веселые":

Бетонка взлетной полосы
Огромный лайнер оттолкнула.
Свои суровые весы
Фемида, вздрогнув, покачнула.
Мне в чужедальней стороне
Разумный риск - всегда советчик,
Поскольку я - как на войне:
Моя профессия - разведчик.


Некоторые, что греха таить, не возвращаются:

Нам шар земной, как дом, знаком
В дорогах Запада и Юга -
Случалось пить нам и с врагом,


И пулю получать от друга. А дальше - неожиданный всплеск гуманизма:

Но друг ни в чем не виноват,
И не права молва людская:
Ведь ты - Москвы,
Москвы солдат,
У нас профессия такая.


Откуда в СВР такая толерантность к блудным солдатам Москвы, Москвы - понятно из поведения покачнувшей весы, дрожащей Фемиды, а также из текста "Мои друзья - офицеры России":

Нас не сватал никто постоять за Россию,
Все здоровье и силу ей до капли отдать.
Выбирать берега помогала нам совесть,
А служебную повесть нам писала судьба.


Те же, кто до сих пор сидит непосредственно на рабочих местах - "от Кабула до Вашингтона", - проявляют замечательное интонационное и эмоциональное родство с совершенно иными сидельцами:

Валет козырный лежит на даме,
И мел поземкой слетает с кия.
Все ближе осень, и душу давит
Печаль по имени "ностальгия"...
А наше поле - на нем не травы
И не березки, и не осины:
Подлянка слева, приманка справа
И ожиданье удара в спину.


Впрочем, остальные песни также идут на трех блатных аккордах; в лучшем случае - а-ля Газманов, то есть аккорда четыре. И разительное общее сходство произведений искусства, созданных в среде закрытых от остального общества "теневых" структур, - это уже, если угодно, область культурологии и прочей науки. Мы же скажем по-простому: канайте навеки, Аркадий Северный. Нишкните, Новиков и Шуфутинский. Адзыньте - вы, двое, которые Круг с Трофимом. Беспредела на ясеневской зоне нет:

Нам отцы в тайники наших душ
Заложили святые понятья.


И понятия, по которым живут в Ясенево, это - "Разведка, Родина и Честь". Именно в такой последовательности. Интересен и такой фрагмент:

Оценка лжи - молчание друзей.
Цена ошибки - в сумраке искристом.
Я ухожу, смотрите веселей,


А не вернусь - считайте... Читатель ждет уж рифмы "роза" - а вот вам проза: ...журналистом!

Спасибо за доверие, коллеги.

На лотках кассету не ищите, бесполезно - лучше сразу выходите на контакт с резидентами фирмы SVR Records в ваших городах и странах. В одной из организаций ветеранов СВР (ну ладно вам, сразу "Москва, Кремль...") этой музыкой торгуют по 74 рубля. Хотя на самой кассете аж два раза написано: "Продаже не подлежит". Так что в принципе - вещь бесценная.

Уходят коллеги, уходят не сами,
Уходят по воле судеб.
И все ж, уходя, остаетесь вы с нами,
Гражданскую форму надев.

ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ. Московские новости,10.04.01
© С.П. Соколов (фото)
® Студия "Ночное такси"

Похожие новости:

А.Северный у Л.Орлова №1(+Г.Сечкин),12.1979

А.Северный у Л.Орлова №1(+Г.Сечкин),12.1979
Москва, декабрь 1979 г. - Эти песни исполняются для нашего очень… лучшего друга Лёвы! Я просто тебе сейчас спою. И всё же, как бы ты не хотел, значит, объявляю большую благодарность Генриху Сечкину. Который выделил время для нас, . Если можно я исполню песню в его обработке "Летит паровоз". Заранее могу сказать, что, может быть - получится, а, может быть - не получится… 1. Летит паровоз, не

Аркадий Северный у Дмитрия Калятина, "Второй гитарный концерт" (1975)

Аркадий Северный у Дмитрия Калятина,
Известен также под названием "Творческий вечер". Датировка данного концерта достаточно условная, некоторые источники относят его к 1976 г. Кроме того, на различных "гитарных" сборках встречаются блоки песен, а также "вступления", которые не относятся ни к одному из известных концертов у Д. Калятина и которые в настоящее время невозможно достаточно точно идентифицировать. Вероятнее всего, что

Господа офицеры (Владимир Раменский)

Господа  офицеры (Владимир Раменский)
Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли уже не вернуть. Пусть нету Отечества, нету уж веры И кровью отмечен нелёгкий наш путь.

Не надо грустить, господа офицеры

Не надо грустить, господа офицеры
Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли - уже не вернуть... Пусть нету отечества, нету уж веры, И кровью отмечен нелёгкий наш путь.

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)
Единственный, известный в настоящее время, концерт в г. Москве. Запись, скорее всего, состоялась осенью 1977 г., после того как А. Северный прошел курс лечения от алкоголизма в одной из московских клиник. Также известен под названием "У Толи-Помойки".

Аркадий Северный вновь издан в России на виниле

Аркадий Северный вновь издан в России на виниле
Аркадий Северный вновь издан в России на виниле На виниле издана одна из самых качественных и интересных записей Аркадия Северного, а именно – «Тихорецкий концерт». Диск вышел тиражом 1000 экземпляров напечатан в Германии, ноу-хау этого издания

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно