Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Об Аркадии Северном. Вспоминает Валентин Витальевич Мироновский

Об Аркадии Северном. Вспоминает Валентин Витальевич Мироновский

Об Аркадии Северном. Вспоминает Валентин Витальевич Мироновский

Как я познакомился с Аркашей ? Это была чистая пьянка.Чистая - буквально. К тому времени он уже записал с Жемчужными несколько концертов, и мой хороший знакомый, Володя Раменский, говорит при встрече:" Аркаша приезжает из Одессы, будем писать концерт - надо сделать микшер." Я к радиоаппаратуре по своей профессии имею отношение, поэтому, конечно, согласился. Вот так через Раменского я с Аркадием и познакомился.
А потом у Володьки спрашиваю :" Где ты такого блатняка отыскал ?" Он ведь по пьянке из себя очень крутого строил, недаром у него есть песня "Кафе "Мерани"", которую Раменский для него специально написал. Ну, вот - решили писать концерт, будущий "Химик"-1.

Организовывал его друг Раменского ещё по зоне, Володя Тихомиров. Он прямо завёлся - давай да давай сделаем концерт. Музыканты приехали из Нарвы, никого из Жемчужных не было. Хотели сначала писать у меня дома, но я отговорил : "Нет, ребята, у меня нельзя - стены слишком отдают. Старое дерево, настолько высохшее, что ничего не получится, не будет звука." Поэтому писали, как обычно, у Раменских. За каждый "Химик" Аркадий получил по 250 рублей. Качество получилось весьма приличное, хотя писали на отечественный аппарат: не то "Ростов", не то "Союз". Но один канал всё-таки завалили. Пока я сидел за пультом - всё шло нормально. Стоило на минуту отойти - сразу кто-то начинал крутить ручки, настраивать по-своему.Ведь у людей разный слух, я не говорю, что у меня он идеальный. Но где-то что-то убрали, и звук стал не тот - поплыл. А вообще самый качественный концерт - 13-й, так называемый с ансамблем "Чайка". Его маклаков писал на "AKAI" через "AKAI", чтоб лучше микшировать. Вот там в оригинале качество почти студийное.

Кстати, насчёт названия "Химик" - это от слова "схимичить". Мы же эти "Химики" втайне от Маклакова "схимичили", он был не скажу, чтоб очень доволен. Всё говорил - что за концерт, инструментов мало, примитив - то ли дело "Жемчужные". Может, просто завидовал, что удачно получилось, и песни там неплохие. Вот на 1-м "Химике" Аркадий посвятил ине песню, причём - первую попавшуюся. Я ведь три раза запись останавливал, три раза! Сперва он одну песню хотел посвятить, потом другую, третью.

А когда я ,пардон, вышел в туалет, они и врубили магнитофон. Я вошёл, говорю :" Зачем это надо, кому ? " А они ржут. Вот из-за этой песни , наверное, вы со мной и разговариваете. А то кто бы знал, что есть такой Мироновский. Кстати, на одном "Химике" Аркадий был абсолютно трезвый - просто поставили такое условие - а на другом вдымину. А Машка пела в "Химиках" оба раза пьяная, но всё чётко, без вранья , без сбивок. А он даже трезвый так безбожно врал текст, что за голову схватишься. Например, " друг будто враЧ " вместо" враг". Потому что не вдумывался, ему лень было хоть раз перед исполнением по тексту пробежаться. Спел - и ладно, никаких дублей.

Вы знаете, ведь его подшивали несколько раз. А если мужик не держит себя в руках - его подшивают, а он развязывает - это всё, пиши пропало. Вовка Раменский - тот на наркотики перешёл, когда не пил, умолял меня достать морфий (у меня мать умирала от рака, и ей кололи). Насчёт Аркаши не знаю и врать не хочу, хотя разговоры были.
Ленинград, 06.10.1991.
Беседовали Я.Браславский, А.Васин,С.Лепешкин

Похожие новости:

Воспоминания Елены Михайловны Раменской

Воспоминания  Елены  Михайловны  Раменской
Меня и Володю познакомил с Аркадием Северным Сергей Иванович Маклаков в начале 70-х годов. К тому времени мы с Сергеем Ивановичем дружили очень близко. И Аркадий нам с Володей как-то сразу понравился: очень доброжелательный. Тактичный, интеллигентный человек. У него тогда что-то не сложилось в семье, и он очень это переживал, особенно то, что редко удавалось видеться с дочкой, которую он очень

А.Северный у Л.Орлова №2 (+Г.Сечкин),12.1979

А.Северный у Л.Орлова №2 (+Г.Сечкин),12.1979
Москва, декабрь 1979 г. 1. Вьюжится от холода ночь… 2. Наташенька, глотая пыль дорог… 3. 4. Не смотрите вы так… - Генрих! Давай под завязку еще сделаем одну вещичку какую-нибудь… Значит, она немножечко какая песенка… Ну, как бы тебе объяснить? Цыган черт знает с кем… "Часто с тобой мы гуляли в парках, в аллеях, в саду…" - Давай. Давай, Аркаша. - В этой, в этой хочешь? - В этой? Ну все равно…

А.Северный у Л.Орлова №1(+Г.Сечкин),12.1979

А.Северный у Л.Орлова №1(+Г.Сечкин),12.1979
Москва, декабрь 1979 г. - Эти песни исполняются для нашего очень… лучшего друга Лёвы! Я просто тебе сейчас спою. И всё же, как бы ты не хотел, значит, объявляю большую благодарность Генриху Сечкину. Который выделил время для нас, . Если можно я исполню песню в его обработке "Летит паровоз". Заранее могу сказать, что, может быть - получится, а, может быть - не получится… 1. Летит паровоз, не

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с "Черномор ...

Интервью со Станиславом Еруслановым. А лучшее у Северного было с
- Стас у тебя были встречи с Высоцким. Расскажи, кто свёл с ним? - Кто первый раз свёл уже и не помню, вроде Крылов Андрей. А последний раз встречался с ним весной, вроде, до смерти месяца 3-4 оставалось. Всё ждал что в Одессу ко мне приедет, но потом уже только на похороны поехал, как раз сын родился у меня. Ну вот, приехал на Грузинскую, а там то ли охрана, то ли вахтёр, куда, дескать, я ему

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко
Воспоминания Владислава Ващенко, трижды Лауреата бывшего Советского Союза, композитора-песенника, аранжировщика. Мы жили в те года и не думали, что когда-то придется об этом рассказывать. Приятно, что кто-то ещё помнит и чтит память людей, сегодня уже Великих; а тогда мы просто играли и пили водку с Аркашей, не думая, что превращаемся в историю. Моё первое знакомство с Аркадием произошло 7

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...
Вот тут собрались все друзья: Аркаша, Володя... Володя Тихомиров, Володя Раменский. Редко мы видимся очень, очень редко. Сегодняшний наш маленький концерт мы посвятим нашему большому другу, нашему Есенину семидесятых годов - Володе Раменскому.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно