Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Воспоминания Елены Михайловны Раменской

Воспоминания Елены Михайловны Раменской

Меня и Володю познакомил с Аркадием Северным Сергей Иванович Маклаков в начале 70-х годов. К тому времени мы с Сергеем Ивановичем дружили очень близко. И Аркадий нам с Володей как-то сразу понравился: очень доброжелательный. Тактичный, интеллигентный человек. У него тогда что-то не сложилось в семье, и он очень это переживал, особенно то, что редко удавалось видеться с дочкой, которую он очень любил. Мы все старались его приободрить.
Володя писал стихи, и Сергей Иванович решил использовать их в концертах с Аркадием и Братьями Жемчужными. Поскольку квартира у нас очень большая, то лучшего места для записи было не найти. Прямо под окнами грохочет трамвай, но ни на одной пленке вы не услышите посторонних шумов. В этом, конечно, заслуга Сергея Ивановича. Он все окна, стена завешивал специальным полотном, чтоб ни один посторонний звук не проникал и для улучшения акустики. Обычно он в день записи приезжал к нам с самого утра и начинал заниматься аппаратурой. По тем временам у него были самые лучшие магнитофоны. Ему помогали тут Володя Мазурин, Дмитрий Калятин, иногда Валентин Мироновский. Аркадий всех их упоминает на записях. Потом приезжали музыканты, Аркадий. Просматривали репертуар. Володя заранее готовил тексты и вместе с Сергеем Ивановичем и Аркадием обсуждали их. Обязательно подключался Коля Резанов: он сразу находил нужную мелодию для новых песен. Вообще, всю музыкальную часть Коля брал на себя – руководил ансамблем. Честно говоря, Аркадий относился к записям в зависимости от настроения. Иногда предварительно не читал текст и пел прямо с место, поэтому у него в песнях столько ошибок и сбивок. Сергей Иванович всегда отчитывал его за это. Но надо знать Аркадия – она мог сделать ошибку и нарочно. Но если бывал в ударе - концерт записывали и за три часа со всеми репетициями. Еще очень не нравилось Сергею Ивановичу, если Аркадий приезжал на концерт выпивши или поддавал потихоньку во время записи. Но опять-таки надо знать Аркадия. Чуть Сергей Иванович отвлечется – Аркадий на кухне уже пропускает стопку. Но было время – больше года, когда, вообще не брал в рот ни грамма. Тогда самые лучшие концерты были записаны. Аркадий подолгу жил у нас. Когда мы уезжали по работе в Прибалтику, то оставляли квартиру на него – ведь жить-то ему негде было. Даже вещи ему собирали по друзьям. Тот костюм подарит, тот еще что-то. Если бывали у него деньги, то все отдавал в общий котел. Абсолютно не было в нем корысти, жадности, зависти к другим. Ведь многие его друзья жили вполне обеспеченно, если не сказать больше.

Когда жил у нас, весь дом наполняли своим юмором. Очень любил читать. А когда читал рассказы Бабеля. Мы просто умирали от смеха. Жалко, запись не сохранилась. Помню новогоднюю ночь, кажется, на 1978 год.
Аркадий отмечал Новый год у нас. Телефона в нашей квартире не было, и он ходил на улицу звонить бывшей жене, чтобы та разрешила ему встретиться с дочкой. Звонил всю ночь, но ему так и не разрешили. Как от тогда переживал…
Иногда пропадал месяцами, потом неожиданно возвращался. В последние наши с ним встречи был совершенно подавленный, много говорил о смерти. «Что толку. – говорил, - жить? Ни угла, ни семьи, ни работы…» известие о его смерти застало нас в Прибалтике. Мы срочно выехали в Ленинград. Поминки были у нас на квартире. Хоронили Аркадия друзья. Через год не стало Володи. После его смерти у нас дома записывался только концерт Розенбаума с Жемчужными.
Апрель 1990 г.
Записал Александр Волокитин, январь 1995 года.

Похожие новости:

Ветеран ансамбля - Гена Жемчужный

Ветеран ансамбля - Гена Жемчужный
Почти тридцать лет назад славный творческий путь одного легендарного ансамбля начался с простой фразы: "Этот концерт посвящается для музыкальной фонотеки Сергея Ивановича, декабрь, тысяча девятьсот семьдесят четвертый год"... Помните? Да, именно эти исторические слова и были первыми, которые услышал советский народ от "Братьев Жемчужных". А сказал их Гена Яновский. Так что

Об Аркадии Северном. Вспоминает Валентин Витальевич Мироновский

Об Аркадии Северном. Вспоминает Валентин Витальевич Мироновский
Как я познакомился с Аркашей ? Это была чистая пьянка.Чистая - буквально. К тому времени он уже записал с Жемчужными несколько концертов, и мой хороший знакомый, Володя Раменский, говорит при встрече:" Аркаша приезжает из Одессы, будем писать концерт - надо сделать микшер." Я к радиоаппаратуре по своей профессии имею отношение, поэтому, конечно, согласился. Вот так через Раменского я с Аркадием и

Интервью с Е.М.Раменской

Интервью с Е.М.Раменской
Елена Раменская (1941 - 1994) Корр : Елена Михайловна, как Вы познакомились с Аркадием Дмитриевичем ? Е.Р. : Совершенно случайно. Мы с Володей поднакопили денег и решили купить приличный магнитофон. Не советское барахло, а импортный аппарат. А у Володи был приятель Слава, работавший в магазине радиоаппаратуры на Большом проспекте. Вот он и свёл Володю с Серёжей Маклаковым, а тот уже нас с

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко

Об Аркадии Северном. Воспоминания Владислава Ващенко
Воспоминания Владислава Ващенко, трижды Лауреата бывшего Советского Союза, композитора-песенника, аранжировщика. Мы жили в те года и не думали, что когда-то придется об этом рассказывать. Приятно, что кто-то ещё помнит и чтит память людей, сегодня уже Великих; а тогда мы просто играли и пили водку с Аркашей, не думая, что превращаемся в историю. Моё первое знакомство с Аркадием произошло 7

Сергей Маклаков

Сергей Маклаков
МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (р. 26.05.1929 г.) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в СССР родился в Ленинграде. Войну Сергей Маклаков пережил в блокадном городе, работал на заводе. После окончания войны учился в морской школе, по ее окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...
Вот тут собрались все друзья: Аркаша, Володя... Володя Тихомиров, Володя Раменский. Редко мы видимся очень, очень редко. Сегодняшний наш маленький концерт мы посвятим нашему большому другу, нашему Есенину семидесятых годов - Володе Раменскому.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно