Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Творчество Аркадия Северного

Творчество Аркадия Северного

Аркадий Северный. Имя этого популярного в середине 70-х начале 80-х гг. Ленинградского песенника до сих пор у многих еще на слуху. И это не удивительно, ибо со смертью художника не умирает само его творчество. Услышишь незатейливую, но у уже довольно таки избитую мелодию Аргентинского танго и тут же невольно вспоминаешь: «На Дерибассовской открылась пивная. Там собирается компания блатная.» Кто только не исполнял эту песню: М.Шуфутинский, В.Шульман, Н.Гулько, Армен Бока. Где только не звучала она – и на танцплощадках, и в ресторанах, ночных питейных заведениях, но всегда это песня, так или иначе, ассоциировалась с именем Аркадия Северного. И не только потому, что само исполнительское мастерство Звездина заслуживало внимание его слушателей, которых, поверьте, и сегодня еще немало.
Обидно, очень обидно за то, что имя Аркадия Северного в наши дни обросло нагаром устаревшего, давно забытого, а значит – неинтересного. Действительно, кого сегодня можно удивить блатными песнями! Их сейчас исполняют многие в открытую, с эстрады и экранов телевизоров. Мы уже познакомились с творчеством В.Токарева, выше упомянутого М.Шуфутинского и Н.Гулько. песни автора-исполнителя А.Новикова частенько можно услышать с концертных площадок страны, ну а личность некогда опального Ленинградского певца А.Розенбаума чуть ли не каждый день показывают по голубым экранам телевизоров. И, казалось, можно вполне довольствоваться списком и этих исполнителей. Куда же больше? Но в том-то все и дело, что среди этого солидного количества певцов «оригинального жанра» нечасто встретишь фаталии таких мастеров подпольной эстрады, как Агеев, Абдурахманов, Беляев, Бычков, Брилиантов, Волокитин, Демонт. Крестовский, Соколов, Северный, Темнов, Шабанов, Шандриков. Эти люди, некогда составляющие костяк нашей подпольной эстрады, на сегодняшний день абсолютно забыты, и современным слушателям незнакомы. А жаль. Жаль потому, что бездарность и блеклость, не данный момент, поощряются куда больше, чем настоящий, яркий, самобытный талант. Именно таким талантом был и остается Аркадий Северный.

Аркадий Дмитриевич Звездин родился и провел школьные годы в старинном городе Иваново. Вся дальнейшая его судьба прочно связана с Ленинградом- учеба в Лесотехнической академии /параллельно – занятия в студии при театре им.Ленинского комсомола/, срочная служба в армии, семья, работа, рождении дочери Наташи. Вообшем, обычная биография обычного человека. и все время рядом с ним была гитара. Он пел знакомым и незнакомым, всех покоряя голосом и природным артистизмом. В середине 60-х появились его первые магнитофонные записи, сделанные Г.Толмачевым, В.Шмагиным, и Р.Фуксом /впоследствии уехавшим в США и возглавившим там граммофонную фирму «Кисмет»/. Знакомство с последним открыло Аркадию Дмитриевичу /получившему именно от Фукса свой знаменитый псевдоним/ широкий круг общения в среде Ленинградский коллекционеров городского фольклора. Дружба с одним из них, Сергеем Ивановичем Маклаковым, стала поворотной в судьбе певца. Сергей Маклаков сразу оценил незаурядный дар Аркадия Северного и решил записывать его песни в сопровождении ансамбля. В декабре 1974 года Маклаков, у себя в квартире на Большом проспекте, организовал и записал концерт музыкантов ресторана «Парус» во главе с Николаем Резановым. В ходе записи экспромтом возникло название – «Братья Жемчужные». А 30 апреля 1975 года «Жемчужные» аккомпанировали А.Северному в первом совместном концерте, организованным С.И.Маклаковым на квартире своего друга Д.М,Калятина в Ленинградском микрорайоне «Веселый поселок». Этот концерт с невероятной быстротой разошелся по стране, став точкой отсчета популярности певца и музыканта, заложив основы творческого содружества А.Северного, С.Маклакова, Н.Резанова и поэта В.Раменского, А.Северный был первым исполнителем песен В.Раменского, ставших впоследствии всенародно известными: «Береза», «Господа офицеры», «Последний рассвет», «Журавли». Музыку к ним сочинил талантливый итерпретаторор и музыкант Николай Резанов. Квартира Раменских на Петроградской стороне стала местом проведения практически всех концеров Северного и «Жемчужных» в Ленинграде. Так, в марте 80-го, за месяц до кончины, Аркадий Дмитриевич вместе с Н.Резановым и звукооператором Валентином Парменовичем Мироновским записал свою последнюю пленку, посвятив ее «Есенину 70-х» - Владимиру Высоцкому. Кто бы мог предложить, что они так скоро уйдут друг за другом?

Сейчас, по прошествии времени, все более четче осознаешь насколько необходима нам та доброта взаимоотношений, та чувственность душевный переживаний, которые пронес через всю свою творческую жизнь Аркадий Северный. Его искусство, сейчас, нам куда более необходимо и важно. Оно, в какой-то мере, сродни исполнительскому мастерству Козина, Морфеск, Лещенко. Их песни лечат душу и сердце, врачуют, как самые изысканные, искусные лекари. И, слава богу, что в наши дни об этих непревзойденных мастерах эстрадной культуры 20-х, 30-х, 40-х г.г. стали понемногу вспоминать.
Уверены, что пройдут еще пара-тройка лет и об Аркадии Северном будет говорить и писать на страницах газет и журналов, ибо его творческое наследие еще не полностью изучено, а многими даже не услышано. Значит у нас с вами впереди еще множество встреч с его прекрасным искусством.
ЯКОВ БРАСЛАВСКИЙ. 30 ноября 1994 года.

Похожие новости:

Судьба

Судьба
Звездное имя Аркадия Северного. Что-то часто мне снятся друзья; Ни жены, ни любовниц не снится. Видно, в этом повинен сам я. Мне за сорок, и это не снится. В этих строчках поэта Владимира Роменского, которые спел Аркадий Северный, искренность, простота и суровый смысл, порой, внезапно близкого жизненного итога. Два питерских друга, сотрудничая несколько лет, создали много песен, но первым шагнул

Владимир Раменский

Владимир Раменский
РАМЕНСКИЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (20.05.1935 - 22.05.1981) - ленинградский самодеятельный поэт родился в Ленинграде. Отец – профессор медицины, мать – преподаватель. Блокаду семья пережила в Ленинграде, а после войны родители развелись, и Владимир с отцом уехал в Одессу, где мальчик окончил школу.

Сергей Маклаков

Сергей Маклаков
МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (р. 26.05.1929 г.) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в СССР родился в Ленинграде. Войну Сергей Маклаков пережил в блокадном городе, работал на заводе. После окончания войны учился в морской школе, по ее окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

Дмитрий Калятин

Дмитрий Калятин
КАЛЯТИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1931-16.07.1996) – ленинградский коллекционер, так называемый «писарь», родился в Калинине (ныне – Тверь), в 1950-х годах переехал в Ленинград. Позднее окончил инженерный ВУЗ, получил специальность инженера кондиционерного оборудования и работал в НИИИ.

Братья Жемчужные

Братья Жемчужные
«БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» – самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, работающий в жанре русского шансона, создан в Ленинграде 21 декабря 1974 года. По одной из легенд название «Братья Жемчужные» придумал Сева Новгородцев, принимавший участие в записях ансамбля до своего отъезда из России.

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно