Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Статьи » Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об Аркадии Северном

Предисловие А.Волокитина к неизданной книге об Аркадии Северном

Аркадию Северному – 55!
Вероятно немногие из вас, дорогие читатели, узнали бы об этом юбилее, не взяв в руки эту книжку.
Хотя имя этого Исполнителя народного фольклора хорошо известно, знают о нем мало – даже самые заядлые коллекционеры этого жанра.
Да ты что? Это де – Северный !!! – говорят – «Он же на «малинах» жил!»
Но это были лишь слухи, хотя жизнь у Аркадия, была, действительно, очень непроста. Был Он человек сложный и противоречивый, но в то же время добрый и отзывчивый, с открытою душой. Способный тонко чувствовать песню и темпераментно дарить ее людям.
Страдая порой от своего безволия и слабости характера Аркадий не находил в себе сил бороться со своим вторым отрицательным «Я». И часто был на гране падения. Друзья никогда не оставляли его в трудную минуту и всячески пытались поддержать…
Многие говорят: «Не надо нам Северного. «Уши вянут» от таких песен!». Сочувствую, ребята, вы не слышали «Желтого ангела». А поставь какой-нибудь старушке послушать цыганские романсы в Аркашином исполнении – глядишь слезинки потекли по ее щекам.
Кстати на одной записи Аркадий так чувственно исполнял «Горьку ягоду», что один товарищ не выдержал и взорвался: - Аркаш, заканчивай, я сейчас плакать буду!
Аркадий Северный был, «магнитофонным певцом».
Некоторые «блатные меломаны», не зная имени своего героя, часто называли его просто – «одесситом». Я вспоминаю свой московский тихий дворик. Холодный осенний вечер. Вокруг магнитофона собирается местная шпана - кто сидит с папироской в зубах, кто листик клена жует, и все с интересом вслушиваются в удивительный голос, сквозь помехи звучащие из динамика:
Вешние воды бегут с гор ручьями,
Птицы весенние песни поют.
Горькими хочется плакать слезами – Только к чему? – Все равно не поймут.
А по веселее нет? – Пожалуйста!
На Дерибассовской открылась пивная – там собирается компания блатная.
Там были девчонки: Тамара, Роза, Рая
И с ними «гвоздь» Одессы Степка шмаровоз…
- А кто такой шмаровоз?
- А это, который девочек возит!
… И все расходились по домам счастливые и веселые, после вечера, так удачно скрашенного неизвестным «одесситом».
Записи Северного неидеальны – их записывали не на студии грамзаписи, а на обыкновенных частных квартирах. А вот аппаратуру доставали, по тем временам, самую лучшую. Обычно концерты писали полуторачасовые. И всего за сутки. (Представляете? За день – двойной альбом!).
Аркадий прямо перед записью читал текст, а то и вовсе не читал – сразу пел с листа. Поэтому в его исполнения столько неточностей и ошибок. Однако дубли делали не всегда и даже редко. А жаль…
Он мог спеть хорошо и не очень, но всегда с большим чувством и от души, так, что никто не оставался равнодушным.
И вот на дворе – 1994… Аркадий не дожил до наших дней. А ведь именно сейчас – он бы мог собрать большие аудитории концертных залов и с успехом гастролировать по стране, чего не было, да и быть не могло при его жизни. Теперь у авторов-исполнителей пластинки выходят коробками. «Калинка» нынче не в моде.
У Высоцкого – 50 дисков. У Северного – I (!)
Не пора ли выходить наружу «Королю русской подпольной песни»?
Восстановите этот пробел, господа хорошие!
Этого требует наша память.
А что же сохранилось?
Короткая немая киносъемка, несколько десятков фотографий, запечатлевшие образ Аркадия. Так мало… Но сохранилось самое ценное – это неповторимый голос певца, записанный на магнитофонной ленте, длина, которой – сотни километров…
В заключение пару слов о текстологической работе.
Все песенки, которые вошли в книгу расшифрованы непосредственно с магнитофонных записей Аркадия Северного. Каждая композиция сверялось по 3 – 4 фонограммам в поисках более полного варианта и во избежании ошибок и путаницы. Песни подобраны из всех возможных жанров и стилей, дабы показать широкий диапазон репертуара певца. Большинство этих песен не имеют своих авторов и приписываются к народному фольклору.
Скажу Вам по секрету, что сам я эти песни очень люблю и часто пою их, аккомпанируя себе на гитаре.
Я хочу выразить благодарность Сергею Лепешкину, московскому коллекционеру, который любезно предлостали уникальные материалы, в том числе и редкие фотографии.
Низкий поклон людям, оказавшим содействие в издании – без них это книжка не дошла бы до своего читателя, которому, так близок и дорог Аркадий Северный.
«И плакать хотелось, но не было слез …»
Александр Волокитин. 12.12.93 г. (23.55)

Похожие новости:

Творчество Аркадия Северного

Творчество Аркадия Северного
Аркадий Северный. Имя этого популярного в середине 70-х начале 80-х гг. Ленинградского песенника до сих пор у многих еще на слуху. И это не удивительно, ибо со смертью художника не умирает само его творчество. Услышишь незатейливую, но у уже довольно таки избитую мелодию Аргентинского танго и тут же невольно вспоминаешь: «На Дерибассовской открылась пивная. Там собирается компания блатная.» Кто

Воспоминания Елены Михайловны Раменской

Воспоминания  Елены  Михайловны  Раменской
Меня и Володю познакомил с Аркадием Северным Сергей Иванович Маклаков в начале 70-х годов. К тому времени мы с Сергеем Ивановичем дружили очень близко. И Аркадий нам с Володей как-то сразу понравился: очень доброжелательный. Тактичный, интеллигентный человек. У него тогда что-то не сложилось в семье, и он очень это переживал, особенно то, что редко удавалось видеться с дочкой, которую он очень

Судьба

Судьба
Звездное имя Аркадия Северного. Что-то часто мне снятся друзья; Ни жены, ни любовниц не снится. Видно, в этом повинен сам я. Мне за сорок, и это не снится. В этих строчках поэта Владимира Роменского, которые спел Аркадий Северный, искренность, простота и суровый смысл, порой, внезапно близкого жизненного итога. Два питерских друга, сотрудничая несколько лет, создали много песен, но первым шагнул

Аркадий Северный «Господа офицеры», 2008

Аркадий Северный «Господа офицеры», 2008
Это второй диск из серии «Золото шансона», в который вышли песни в исполнении короля блатной песни Аркадия Северного, объединенные темой эмиграции и белого движения.

Памяти Аркадия Северного

Памяти Аркадия Северного
В апреле 1990 года исполнилось десять лет со дня смерти Аркадия Северного. Эта пластинка — дань его памяти. В 1979 году записи песен в исполнении Аркадия Северного попали в США и частично были там изданы компанией звукозаписи «Кисмет», с 1938 года специализирующейся на издании русского и советского музыкального фольклора.

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно