Аркадий Северный. Официальный сайт » О Северном » Альбомы » Александр Розенбаум и "Братья Жемчужные" - Памяти Аркадия Северного, 1982

Александр Розенбаум и "Братья Жемчужные" - Памяти Аркадия Северного, 1982

Александр Розенбаум и "Братья Жемчужные" - Памяти Аркадия Северного, 1982Оригинальная фонограмма была записана Сергеем Маклаковым у себя дома 12 апреля 1982г. Первое легальное издание этой записи и ее восстановление произведено нашей Студией в 1995г.
Это по-настоящему легендарный концерт Александра Розенбаума. Сам автор говорил нам: «Эта пленка впервые проложила мне дорогу к людям...».
До этой записи А. Розенбаум не был знаком ни с Николаем Резановым, ни с его ансамблем «Братья Жемчужные». Ленинградский коллекционер Сергей Маклаков, много записывающий до этого Аркадия Северного и «Братьев Жемчужных», предложил, как говорил нам сам А. Розенбаум: «Записаться с оркестром...». С. Маклаков попросил А. Розенбаума исполнить все песни уже известного на магнитофонах «Одесского цикла». Он же предложил автору посвятить концерт памяти А. Северного, ушедшего из жизни 12 апреля 1980г. Интересно, что А. Розенбаум никогда с Северным знаком не был, хотя его записи слушал. Также важно, что этот альбом единственный, который автор посвятил чьей-либо памяти (не считая, конечно, альбома «Я вижу свет», посвященного памяти его брата Владимира).
Как рассказывал нам сам автор, запись производилась «из под волос», т.е., без предварительной репетиции. 90-минутный концерт записали за 8 часов, без отдельного наложения вокала, т.е., фонограмма имеет полноценное концертное звучание. «Братья Жемчужные» перед записью изучили репертуар А. Розенбаума, хотя, как рассказывал нам Николай Резанов, этого было явно недостаточно. Интересно, что на запись опоздал (на 3 часа) скрипач-виртуоз-цыган Алеша Дулькевич. Именно по этой причине, так как заранее были известны композиции с его участием, пришлось начинать без него. Уникален тот факт, о котором мы сообщаем впервые, что, на самом деле, та часть, которая, в итоге, оказалась второй - является первой. А студийную заставку с названием концерта, прочитанную Н. Резановым, вписали после создания всей фонограммы, для части первой.
Интересен тот факт, рассказанный нам Н. Резановым, что он несказанно был удивлен, когда А. Розенбаум попросил назвать его настоящее имя и фамилию в заставке концерта. Сам Н. Резанов свое имя называть категорически отказался, говоря: «...Саша очень смелый человек, что решился на такое, будучи штатным артистом Ленконцерта...».
Однако, автор настаивал на упоминании его имени, и тогда вместе с именем Розенбаума Н. Резанов решил впервые произнести под запись настоящую фамилию А. Северного - Звездин.
В этот великолепный альбом А. Розенбаум включил не только песни «Одесского цикла», но и песню «Скорая помощь», сказав при этом, что песня написана им на музыку В. Высоцкого, также впервые была исполнена «Гастрольная песня» и блюз «Меня не посадить».
Для создания CD мы использовали первую копию оригинальной фонограммы, так как оригинал был утерян С. Маклаковым.
После производства оцифровки и ремастеринга мы показали запись А. Розенбауму (у него ее вообще не было). Автор сказал: «...Здорово, что сохранилась, но мне кажется, что играла быстрее...». Поясним: все аналоговые магнитофоны той поры имели разную девиацию движения ленты, и поэтому могло произойти изменение тональности записи при копировании. Из положения вышли, призвав на помощь Н. Резанова. Николай использовал цифровой тюнер для точной настройки гитары, и после этого сыграл несколько партий специально для нас. В результате мы вычислили, что Розенбаум прав: наша фонограмма воспроизводилась на половину тона ниже. Большое счастье, что наш DIGIDESIGN позволял спокойно «двигать» тональности. В итоге: пришли к точному соответствию оригинальному звучанию 1982г.
Впервые мы издали эту фонограмму в 1994г. на компакт-кассетах. Затем, в 1995г. - на CD (причем, обе эти записи, к сожалению, с неправильной тональностью: голос А. Розенбаума и, соответственно, вся фонограмма, звучит на половину тона ниже).
Для «Золотой серии» мы не только восстановили оригинальную тональность, но и произвели качественно новый цифровой ремастеринг фонограммы. CD издан нами в 2000г.

Александр Фрумин

CD 1
1. Заходите к нам на огонек
2. Гоп-стоп
3. Извозчик
4. Ярмарка
5. Умница
6. На улице Гороховой...
7. Червончики
8. Ах, не вините меня в том...
9. О скорой помощи
10. Я мотаюсь как клубок по городам
11. Я устал от бессоных ночей...
12. Месье Жан
13. Фраер, толстый фраер
14. Ангелы летят


CD 2
1. От звонка до звонка
2. Мне пел нашептывал начальник из сыскной...
3. Нинка
4. Меня не посадить
5. Соня
6. Амнистия
7. Пусть возвращаются
8. Лиговка
9. На одесском на майдане...
10. Ты помнишь, муся
11. Ах, эти ночи!...
12. Мы с ним росли в одном дворе…

Похожие новости:

Альбом Аркадия Северного «Возвращение» в новом формате

Альбом Аркадия Северного «Возвращение» в новом формате
С ноября 2013 на ITunes для прослушивание и скачивания доступен один из самых необычных и интересных дисков Аркадия Северного «Возвращение». Вот что вспоминает об этой работе создатель проекта директор студии «Ночное такси» Александр Фрумин: - Эта уникальная фонограмма была записана в нашей студии зимой-осенью 1996 года. Уникальность этой работы в том, что, впервые в российской звукозаписи,

Аркадий Северный и ансамбль «Химик» (1-й концерт, февраль 1978), 2002

Аркадий Северный и ансамбль «Химик» (1-й концерт, февраль 1978), 2002
Оригинальная фонограмма была записана ленинградским коллекционером Владимиром Тихомировым у себя дома в феврале 1978 года. Для записи использовался советский магнитофон «Ростов -001».

Аркадий Северный «Возвращение», 1996

Аркадий Северный «Возвращение», 1996
Эта уникальная фонограмма была записана в нашей студии зимой-осенью 1996 года. Уникальность этой работы в том, что, впервые в российской звукозаписи, удалось создать новую профессиональную фонограмму с вокалом давно ушедшего из жизни человека. Мы были первыми, кому это удалось. Это уже много позже появились сделанные по аналогичному технологическому принципу многочисленные альбомы Владимира

Аркадий Северный и ансамбль «Четыре брата и лопата», 1994

Аркадий Северный и ансамбль «Четыре брата и лопата», 1994
С Аркадием Северным я лично знаком не был. Много лет собирал его записи и скрупулезно восстанавливал их. Когда впервые решил издать их на CD, стал искать наследников. Так познакомился с его дочерью Наташей, которая впоследствии стала моей женой.

Виталий Крестовский и ансамбль «Крестные отцы» (1978 год)

Виталий Крестовский и ансамбль «Крестные отцы» (1978 год)
Оригинальная фонограмма была записана в Ленинграде 28 декабря 1978 года. Это первый альбом Валерия Цыганка, больше известного нам как Виталий Крестовский. Ансамбль под забавным названием «Крестные отцы» был собран специально для этой записи. Виталий исполнил, с присущим ему артистизмом и непринужденностью, весьма разный репертуар. Здесь и удалые одесские песни «Сонечкины именины» и «Чемоданчик»,

Сергей Маклаков

Сергей Маклаков
МАКЛАКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (р. 26.05.1929 г.) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в СССР родился в Ленинграде. Войну Сергей Маклаков пережил в блокадном городе, работал на заводе. После окончания войны учился в морской школе, по ее окончании получил аттестат матроса 1-го класса.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно