Аркадий Северный. Официальный сайт » Дискография » Магнитоальбомы » А.Северный Для Кости-Капитана (1973-74 гг.)

А.Северный Для Кости-Капитана (1973-74 гг.)

Запись у Рудольфа Фукса. Согласно воспоминаний В. Шмагина, данный концерт состоял из 9 композиций. Однако на всех известных нам, на данный момент, копиях присутствуют 10 и 11 песни. И, хотя, они несколько не соответствуют основной канве данного концерта, у нас пока нет достаточных оснований атрибутировать их как-либо по-другому.
А.
- У меня в руках письмо. Один из моих незнакомых многочисленных друзей пишет мне: "Дорогой Аркадий Палыч! Пишет Вам Ваш почитатель из города Воркута, который хотел бы передать привет Вам от себя лично и от большой группы любителей Вашего редкого таланта. Вы давно известны в нашем городе как собиратель и непревзойденный исполнитель народных песен определенного жанра. Скольким людям Вы доставляете удовольствие Вашими песнями! Сколько разбитых сердец, поломанных судеб в Ваших песнях. Но мне и моим друзьям кажется, что Вы плохо оправдываете свою гордую фамилию - Северный, тем, что мало поете песен о Севере дальнем. Все как-то Вас больше тянет на юг, в Одессу-маму, к Ростову-папе поближе. Да о Воркуте-мачехе, Вам и вспомнить-то не хочется. Мы, конечно, понимаем - воспоминания не из лучших, но, как говорится, из песни слова не выкинешь, как не вернуть тех лет, в которых "счастья не было и нет" - как выколото у меня на груди. Ваш друг, известный в прошлом - Костя-Капитан." Дорогой Костя! Постараюсь сегодня исправить свою ошибку. Специально для Вас:
1. Ох, волюшка, добрая воля…
- Да. Беломорканал. Теперь о нем вспоминают, когда покупают пачку папирос за двадцать две копейки со смутной картинкой на этикетке. Это была первая ударная стройка в цепи многих последующих. Зеки строили, умирали, а результаты приписывались другим. Итак: тридцать третий год, питерские "Кресты":
2. Идут на Север срока огромные…
- А что делать? Нужно было как-то жить…
- А чего вдруг?
- Человек умудряется жить в любых условиях. Нужно было только уметь заставить его. И умели, и жили и даже любили. Ведь что такое человек? Он привыкает даже к петле - сначала подергается, а потом успокоится…
3. Споем, жиган, нам не гулять по бану…
- Где же, интересно, могла произойти эта встреча? Чтобы могла вспыхнуть любовь? Где-нибудь на вшивой мрачной пересылке? Или автор этих песен видел свою любимую один лишь только раз из окна своей камеры в крупную клетку, когда она среди таких же несчастных была на двухчасовой прогулке под бдительным оком ВОХРовца? Нам остается только гадать, но мы можем легко представить его сегодня стоящим у окна с решеткой…
4. Я сижу в одиночке…
- Да. Как мечталось им за крепкими засовами и за колючей проволокой над стенами лагерей, что когда-нибудь останется позади Воркута и можно сбудет спеть своим друзьям…
- На Воркуте…
5. На Воркуте пришлося мне…
- А сейчас я вам сыграю песню… Когда я сидел в сто сорок седьмом… этом… лагере я встретил своего теперешнего импрессарио. И он меня очень просит, чтоб я ему это дело все приделал. Так вот щас я ему играю.
6. Шлю тебе, Тамара синеглазая…
- Что это за ордена на блатной груди, которыми собирается похвалиться герой этой песни? Это своеобразные знаки отличия, которыми воровской сход награждал наиболее отличившихся. Они накалывались на грудь в виде татуировок, изображали различного вида кресты и цепи к ним. Обладатели некоторых видов наколок могли пользоваться неограниченной властью на воровских зонах. Их приказы выполнялись беспрекословно, их называли "королями" зон или по фене "маза". Быть королем - значит держать мазу. Это мог быть, как тогда говорили, наиболее авторитетный вор в законе, которого его товарищи по ремеслу не могли упрекнуть ни в чем. Он, как правило, занимал лучшее помещение, был окружен личной гвардией из наиболее уважаемых и грозных воров. Ни о какой работе с его стороны не могло быть и речи. Ибо ворам работать было вообще запрещено… их закон. А ему и его гвардии даже думать об этом не полагалось. Он должен был вери… вершить суд, расправу и взимать дань со всех работающих в лесоповале или на каменном карьере мужиков и сук во всех их видах и разновидностях. А еще есть, ребята, разновидность такая - крысятники, блядь, гоп-стопошники… Я их маму мотал на кулак. Ах! Как было очень много всех оттенков и мастей. Один назывался (чего стоит!) "красной шапочкой ломом подпоясанный" и так далее… Те же, что хотели обособляться, называли себя гордо "Я один на льдине", что значило, что он вне касты. Время от времени, администрация, пытаясь навести на зонах хоть какой-нибудь порядок, открывала всякого рода штрафные изоляторы, так называемые, БУРы, где пытались создать тюрьму в тюрьме, то есть место с такими условиями жизни, вынести которых человеку было очень тяжело. Именно об этом поется в следующей песне.
7. То не ветер в полумраке тонет…
- Без текста:
8. Хмурый вечер скулит за окошком…
- Маши ручкой-то…
- Поют гитары вам…
9. Поют гитары вам и вам поет баян…
- Ребята, сейчас я вам приделаю песенку по образу "Кирпичиков", называется "Пролетарочка":
10. Как на фабричке была парочка…
- Вот, импрессарио, ты еще не знаешь как…
11. Ох, ты, речка, речка Бирюса…

Похожие новости:

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...

А. Северный, Н. Резанов, В. Тихомиров у В. Раменского - Ленинград, март 198 ...
Вот тут собрались все друзья: Аркаша, Володя... Володя Тихомиров, Володя Раменский. Редко мы видимся очень, очень редко. Сегодняшний наш маленький концерт мы посвятим нашему большому другу, нашему Есенину семидесятых годов - Володе Раменскому.

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...

А. Северный и анс Четыре брата и лопата Памяти Кости-аккордеониста (май 197 ...
В настоящее время у нас, к сожалению, нет четкой информации, позволяющей более или менее точно датировать концерт. В различных источниках встречаются даты с 1974 г. по 1977 г. включительно.

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)

А. Северный Запись У Юрия Николаевича (сентябрь 1977 г.)
Единственный, известный в настоящее время, концерт в г. Москве. Запись, скорее всего, состоялась осенью 1977 г., после того как А. Северный прошел курс лечения от алкоголизма в одной из московских клиник. Также известен под названием "У Толи-Помойки".

Памяти Аркадия Северного

Памяти Аркадия Северного
В апреле 1990 года исполнилось десять лет со дня смерти Аркадия Северного. Эта пластинка — дань его памяти. В 1979 году записи песен в исполнении Аркадия Северного попали в США и частично были там изданы компанией звукозаписи «Кисмет», с 1938 года специализирующейся на издании русского и советского музыкального фольклора.

«На Арсенальной улице» - эту песню надо слушать!

«На Арсенальной улице» - эту песню надо слушать!
Аркадий Северный по пьянке порой забывал слова воровского романса. Подробнее об этом можете прочитать у нас на официальном сайте Аркадия Северного в статье Евгения Зимородка из журнала «За решеткой», № 2 от февраля-марта 2009 года.

«Воров в законе в наше время нет давно...»

«Воров в законе в наше время нет давно...»
Про него говорили: в одной руке гитара, в другой стакан. Что ж, такую картину современники Аркадия Северного видели не раз. Песни и водка были почти что неразрывны в жизни артиста. Артиста, который ни разу не отсидев в тюрьме, пел блатные песни так, что даже для самых «засиженных» урок он был своим, «корешем». Итак, читайте на официальном сайте Аркадия Северного.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно