Аркадий Северный. Официальный сайт » Дискография » CD » Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный. Наверное, было очень логично сделать такой сборник по стихам Владимира Раменского, во-первых, они довольно долго дружили. Во-вторых, наверное, Раменский – практически единственный самодеятельный поэт, творчество которого так сильно повлияло на русскую подпольную песню 1970-80-х годов. Говорю это без всякого преувеличения, ведь его пенсии позднее попали в репертуар Михаила Гулько, ансамбля «Жемчужные», Жанны Бичевской и многих других.
Наверное, отчасти странно, откуда в одном человеке возникало столько мыслей и чувств, выплеснувшиеся в такие разные и очень непростые произведения…

…Не надо грустить, господа офицеры,
Что мы потеряли - уже не вернуть...
Пусть нету Отечества, нету уж веры,
И кровью отмечен нелёгкий наш путь...

… Пусть нас обдувает степными ветрами,
Никто не узнает, где мы полегли.
А чтобы Россия всегда была с нами,
Возьмите по горсточке русской земли…


Эти песни – очень разные, порою не совсем однозначные и равноценные по своему поэтическому качеству, и отражение целой эпохи, и золотой фонд жанра. Многие современные авторы и исполнители, что скрывать, учились писать и петь на этих песнях.
Содержание диска дано ниже с названиями концертов и времени их записи, откуда взяты эти треки.
Михаил Дюков

1. "Я всё чаще виду над чащей..." - из концерта с анс. "Святые братья" (1979)
2. "Тебя убили в тридцать три..." - из 2-го концерта с анс. "Химик" (1978)
3. "Облака" - из 2-го концерта с анс. "Химик" (1978)
4. "Друг Серёга" - из концерта с анс. "Трезвость" (1980)
5. "Дети, что цветы" - из 1-го концерта с анс. "Химик" (1978)
6. "Мальчишки" - из концерта с анс. "Трезвость" (1980)
7. "Отступали войска по степи..." - из концерта с анс. "Святые братья" (1979)
8. "Не надо грустить, господа офицеры..." - из концерта с анс. "Чайка (1977)
9. "Колода карт" - из концерта с анс. "Чайка (1977)
10. ("Наркоман, алкоголик и пьяница") "Хожу один, совсем больной..." - из концерта с анс. "Трезвость" (1980)
11. "Курятник" - из концерта с анс. "Святые братья" (1979)
12. "Над моим городом луна сегодня светит..." - из концерта с анс. "Чайка (1977)
13. "Осень Петербурга" - из 1-го концерта с анс. "Химик" (1978)
14. "Когда-то надо подвести свои итоги..." - из концерта с анс. "Чайка (1977)

Имя Аркадия Северного стало для многих легендой. Он один из самых ярких исполнителей песен, традиционно называемых блатными, -певец, обладающий уникальными по характерности голосом и манерой исполнения. За свою короткую творческую деятельность - неполные 15 лет - он записал около 70 (!) магнитофонных альбомов - примерно полторы тысячи песен.
Аркадий Северный (Звездин) родился 12 марта 1939 года в г. Иваново. Окончив среднюю школу, в 1957 году он поступает в Лесотехническую академию имени С.М.Кирова в Ленинграде на экономический факультет, а по окончании академии, с 1966 года работает в "Союзэкспортлесе" на таможне. Так Северный связал свою жизнь с городом на Неве.
В те годы судьба сводит его с коллекционером и меломаном Рудольфом Соловьем (Фуксом), который записывает на магнитофон несколько его гитарных концертов. Эти записи принесли первую известность исполнителю под звучным псевдонимом Аркадий Северный. Впоследствии Соловьев выпустит виниловый диск Аркадия Северного в Америке. А через 10 лет после смерти певца выйдет его пластинка на Ленинградской студии грамзаписи.
В начале 70-х Северного начинает записывать на магнитофон Сергей Иванович Маклаков. Это ему мы должны быть благодарны за уникальные записи романсовых концертов Валерия Агафонова и нашумевшие выступления Александра Розенбаума с "Братьями Жемчужными" (1983-1984).
В 1975 году Маклаков записывает первый концерт Аркадия Северного под аккомпанемент "Братьев Жемчужных". Этот альбом и несколько других, последовавших за ним, укрепляют популярность певца. Пленки с его голосом быстро расходятся по стране. Северный интенсивно записывается со всевозможными музыкальными коллективами в Ленинграде, Одессе, Киеве, Москве, Тихорецке... Но карьера артиста эстрады, тем не менее, закрыта для него – ведь он исполнитель блатных песен.
Умер Аркадий Северный 12 апреля 1980 года на 42 году жизни.
В предлагаемом диске собраны песни, авторами которых являются Николай Резанов -руководитель ансамбля "Братья Жемчужные" и Владимир Роменский. Северный и Роменский были большими друзьями и не расставались до последних дней. На квартире поэта родились многие песни, вошедшие в этот альбом.
Владимир Роменский родился в Ленинграде 20 мая 1935 года, пережил блокаду, рано пошел работать. Стихи начал писать в армии. Официально поэтом не был признан, при жизни его стихи не публиковались, но многие услышали их в исполнении Аркадия Северного. В полной мере назвать стихи Роменского блатными нельзя - в них нет откровенной воровской экзотики и жаргона. Они порой нарочито грубы, шероховаты, но всегда пронизаны неподдельной искренностью и скупым мужским лиризмом. Умер Владимир Роменский вскоре после смерти своего друга - 22 мая 1981 года.
Николай Резанов - тоже легендарная личность. Сейчас он участник джаз-ансамбля "Невская восьмерка". Будучи прекрасным музыкантом и аранжировщиком он стилистически верно и точно положил на музыку стихи В. Роменского.
Михаил Шелег

Похожие новости:

Фото с записи концерта "4 брата и лопата"

Фото с записи концерта
На этой страницы мы собрали фотографии, сделанные в 1976-м году на записи концерта "4 брата и лопата". Часть этих снимков достаточно известны у коллекционеров, а один даже был использован на обложка CD-диска. Следите за нашими публикациями, лучше фото только на официальном сайте Аркадия Северного.

Мне страшно за Аркадия Северного

Мне страшно за Аркадия Северного
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться со статьей, опубликованной в «Московском комсомольце» в 1990-м году, любезно предоставленной нам сайтом «Классика русского шансона».

Памяти Аркадия Северного

Памяти Аркадия Северного
В апреле 1990 года исполнилось десять лет со дня смерти Аркадия Северного. Эта пластинка — дань его памяти. В 1979 году записи песен в исполнении Аркадия Северного попали в США и частично были там изданы компанией звукозаписи «Кисмет», с 1938 года специализирующейся на издании русского и советского музыкального фольклора.

«Воров в законе в наше время нет давно...»

«Воров в законе в наше время нет давно...»
Про него говорили: в одной руке гитара, в другой стакан. Что ж, такую картину современники Аркадия Северного видели не раз. Песни и водка были почти что неразрывны в жизни артиста. Артиста, который ни разу не отсидев в тюрьме, пел блатные песни так, что даже для самых «засиженных» урок он был своим, «корешем». Итак, читайте на официальном сайте Аркадия Северного.

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии

Аркадий Северный: Блатная песня в стиле высокой трагедии
Официальный сайт Аркадия Северного предлагает Вам ознакомиться с интервью, которое взял у Александра Фрумина известный журналист северной столицы Михаил Садчиков. Публикация выходила в журнале «Звезды» за 1999 год в 11-м номере.

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981
Эта виниловая пластинка, наверное, первый официальный диск Аркадия Северного, насколько можно так сказать, она была издана в Нью-Йорке американской фирмой грамзаписи "Кисмет". Собрал ее и напечатал первый продюсер певца Рудольф Фукс (Соловьев). Песни с 1 по 6 и с 8 по 13 - это треки из концерта "Первый Одесский концерт" с ансамблем "Четыре брата и лопата", который состоялся в 1975 году. А треки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно