Алик Берисон

БЕРИСОН АЛИК (АРНОЛЬД АЛЕКСАНДРОВИЧ) (30.06.1938 – 11.12.1974) – исполнитель в жанре русского шансона родился и всю жизнь прожил в Одессе. Так же у него была старшая сестра Лора и младший брат Евгений. Еще учась в школе Арнольд принимал участие в конкурсах художественной самодеятельности, где неизменно был отмечен призами и грамотами. Отец хорошо играл на аккордеоне, а брат Женя – на скрипке. После окончания средней школы Арнольд окончил музыкальное училище по классу баяна и зарабатывал себе на жизнь тем, что играл и руководил ансамблем в ресторане на Морском вокзале, а затем в ресторане «Якорь» (16-ая станция Большого Фонтана).

Много записывался в сопровождении оркестров в ресторанах Одессе, есть сведения так же, что записывал концерты в Киеве, играл на свадьбах и семейных торжествах. Считается, что один из первых подпольных исполнителей сделал стереофонические записи. Есть записи под баян и скрипку, по разным данным есть около десяти концертов. Самые известные – в ресторане «Синий троллейбус», такого ресторана в Одессе никогда не было, это просто название концертов.

В записях в разные годы принимали участие: Евгений Беррисон, Александр Фишер и Борис Цырюльник (живёт в Германии, ездит по стране с концертами популярных шлягеров под «минусовки») (скрипки); Алик Инякин (гитара), Игорь Демишкан (ныне покойный) и Леонид Цымбал (барабаны), Михаил Шер, Леонид Виноградов и Всеволод Верник (контрабас). Один из концертов был записан на Одесской киностудии имени Ал. Довженко, звукорежиссер Александр Лидермана. В конце 1960-х годов в Одессе было создано ООМА (Одесское Объединение музыкальных ансамблей), куда вошел и Алик Берисон. В начале 1970-х годов Алик женился второй раз на Любе Питкис. 26 октября 1974 года недалеко от Одессы (возможно – Николаевская область) Арнольд Берисон и его супруга попали а автокатастрофу, Люба погибла. 11 декабря 1974 года Арнольд на чужой машине покончил с собой на месте аварии. Алик похоронен в Одессе на Еврейском кладбище. От первого брака есть сын.

Дискография:
1967 г. Искры камина
197… г. Первый концерт
197… г. Первый концерт в ресторане «Синий троллейбус»
197… г. Второй концерт в ресторане «Синий троллейбус»

Похожие новости:

Станислав Ерусланов

Станислав Ерусланов
ЕРУСЛАНОВ СТАНИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ (1934-15/16.06.2003) – звукорежиссер, композитор и продюсер, проживал в Одессе. Вплоть до 1995 года жил на Молдаванке, улица Генерала Цветаева. С 19 ноября 1969 по 19 ноября 1973 года Стас Ерусланов находился в заключении на Белом озере, где снимали "Калину красную", потом вернулся в Одессу.

Осип Бровер

Осип Бровер
БРОВЕР ОСИП БОРИСОВИЧ – ресторанный певец и скрипач из Одессы. В середине 1977 года Осип Бровер принял участие в записи четвертого одесского концерта Аркадия Северного с ансамблем «Черноморская чайка», который носит название «Тетя Шура». Запись – Владислав Коцышевский.

Братья Жемчужные

Братья Жемчужные
«БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» – самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, работающий в жанре русского шансона, создан в Ленинграде 21 декабря 1974 года. По одной из легенд название «Братья Жемчужные» придумал Сева Новгородцев, принимавший участие в записях ансамбля до своего отъезда из России.

Руслан Богословский

Руслан Богословский
БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-3.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в ленинградской области.

Константин Беляев

Константин Беляев
БЕЛЯЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (23.11.1934-20.02.2009) – исполнитель, поэт и композитор в жанре русского шансона родился в поселке Большая Долина, станция Аккаржа (немецкое поселение под Одессой в 1920-х годах).

Григорий Бальбер

Григорий Бальбер
БАЛЬБЕР ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1939-17.07.2004) - автор и исполнитель, обладал голосом, похожим на Леонида Утесова. Полиграфист по образованию, в 1970-х годах жил и работал в Киеве, где записал с Аркадием Северным магнитофонный альбом "Подол" (22 апреля 1977 года), играл на свадьбах и в ресторанах.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно