Руслан Богословский

БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-3.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в ленинградской области. Около 1946 года в Ленинграде Станислав Филон на основе артели «Инкоопрабис» здесь создал студию «Звукозапись» (Невский проспект, 75) и на немецком аппарате «Телефункен» начал писать мягкие пластинки (в том числе и с блатным репертуаром). Записывал Филон с небольшим оркестром ленинградскую театральную актрису Ольгу Лебзак. А уже летом 1947 года энтузиаст Руслан Богословский в Ленинграде собирает самодельный аппарат для звукозаписи и создает подпольную артель «Золотая собака». Артель имела несколько филиалов по Ленинграду, существовала с 1947 по 1964-5 год.

В конце 1950-х годов с Русланом Богословским начинает сотрудничать звукорежиссер Виктор Смирнов и Борис Тайгин (Павлинов), затем в 1960-х присоединился к ним и Рудольф Фукс. Чуть раньше к Богословскому пришел работать Евгений Саньков – профессиональный аккордеонист и хорошего фотограф. 5 ноября 1950 года Руслан Богословский был арестован за незаконную звукозаписывающую деятельность, в общей сложности было арестовано в тот день около 60-ти человек. В сентябре 1951 года Богословский получил первый срок (три года), амнистирован в 1953 году. Евгений Саньков (скончался в конце 1970-х годов) и Борис Тайгин получили по пять лет. После амнистии Руслан Богословский, развивая деятельность своей артели, прошел путь от записи на «ребра» (рентгеновскую пленку) до твердых виниловых пластинок, умудряясь делать даже фирменные конверты и наклейки на диски. Одновременно с этим, Богословский вместе с Виктором Смирновым совершенствовали звукозапись на основе ленточного магнитофона. В 1957 году Руслан Богословский получил повторный срок (три года) и отбывал его в «Белых столбах» под Москвой. Затем в 1960-м году он вновь был арестован по доносу и вновь получил три года. Известно, что в период 1958-1964 года записывался в «Золотой собаке» Серж Никольский (Сергей Степанов) с небольшим самодеятельным ансамблем, пели как народные вещи, так и авторский (в том числе Бориса Тайгина-Павлинова, Виктора Смирнова).

Около 1962-63 года в «Золотой собаке» начал записываться и Аркадий Звездин, получивший там же псевдоним «Северный». Где-то в 1963-64 году Руслан Богословский освободился по окончании срока и отошел от звукозаписывающих дел, но помог устроиться в «Ленпроект» Рудольфу Фуксу, который как раз освободился в 1967 году. Позднее Рудольф Фукс записывал концерты Аркадия Северного и «Братьев Жемчужных» в актовом зале «Ленпроекта». С начала 1970-х годов Руслан Богословский проживал и окончил свои дни в поселке Токсово (27 километров от С.-Петербурга), на берегу озеро Хепо-Ярви. Дом этот был построен еще до войны его отцом – лауреатом Сталинской премии. В период своего бизнеса Богословский в этом доме производством пластинок не занимался, а снимал для этого квартиры в Ленинграде. Вся коллекция Руслана Богословского почти полностью сгорела при пожаре в начале 1990-х годов, часть была распродана сожительницей Руслана Богословского. Теперь в этом доме живет его сын.
Михаил Дюков

Похожие новости:

Алик Берисон

Алик Берисон
БЕРИСОН АЛИК (АРНОЛЬД АЛЕКСАНДРОВИЧ) (30.06.1938 – 11.12.1974) – исполнитель в жанре русского шансона родился и всю жизнь прожил в Одессе. Так же у него была старшая сестра Лора и младший брат Евгений.

Константин Беляев

Константин Беляев
БЕЛЯЕВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (23.11.1934-20.02.2009) – исполнитель, поэт и композитор в жанре русского шансона родился в поселке Большая Долина, станция Аккаржа (немецкое поселение под Одессой в 1920-х годах).

Григорий Бальбер

Григорий Бальбер
БАЛЬБЕР ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1939-17.07.2004) - автор и исполнитель, обладал голосом, похожим на Леонида Утесова. Полиграфист по образованию, в 1970-х годах жил и работал в Киеве, где записал с Аркадием Северным магнитофонный альбом "Подол" (22 апреля 1977 года), играл на свадьбах и в ресторанах.

Памяти Аркадия Северного

Памяти Аркадия Северного
В апреле 1990 года исполнилось десять лет со дня смерти Аркадия Северного. Эта пластинка — дань его памяти. В 1979 году записи песен в исполнении Аркадия Северного попали в США и частично были там изданы компанией звукозаписи «Кисмет», с 1938 года специализирующейся на издании русского и советского музыкального фольклора.

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994

Аркадий Северный «Тост за друга» (на стихи Владимира Раменского), 1994
На этом диске собраны песни из разных концертов и разных лет, автор всех стихов – Владимир Раменский, ленинградский поэт-песенник, как его часто представлял на записях сам Аркадий Северный.

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981

Аркадий Северный «Король подпольной песни», 1981
Эта виниловая пластинка, наверное, первый официальный диск Аркадия Северного, насколько можно так сказать, она была издана в Нью-Йорке американской фирмой грамзаписи "Кисмет". Собрал ее и напечатал первый продюсер певца Рудольф Фукс (Соловьев). Песни с 1 по 6 и с 8 по 13 - это треки из концерта "Первый Одесский концерт" с ансамблем "Четыре брата и лопата", который состоялся в 1975 году. А треки

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно