Дмитрий Калятин

КАЛЯТИН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1931-16.07.1996) – ленинградский коллекционер, так называемый «писарь», родился в Калинине (ныне – Тверь), в 1950-х годах переехал в Ленинград. Позднее окончил инженерный ВУЗ, получил специальность инженера кондиционерного оборудования и работал в НИИИ. В эти же годы Дмитрий Калятин стал увлекаться радио- и аудиотехникой, коллекционировал записи исполнителей.

В 1970-х года познакомился с Рудольфом Фуксом, с Сергеем Маклаковым и Николаем Рыжковым, Владимиром Раменским и Аркадием Северным. 30 апреля 1975 года в квартире Дмитрия Калятина был записан концерт Северного и ансамбля «Братья Жемчужные» «Эх, мамочка!». А той же осенью Дмитрий Калятин на своей квартире записал серию гитарных концертов Аркадия Северного. Так же он принимал участие в записи Северного и ансамблем «Альбиносы» (организатор – С. Маклаков).

26 марта 1976 года на дне рождения Софьи Григорьевны Калятиной (жена) был записан ее концерт с Аркадием Северным. Позже эта запись была дополнена стихами в ее исполнении. Летом 1976 года Дмитрий Калятин с коллекционером И. Щегловым организовал и записал два концерта Северного с ансамблем «Светофор». Позже Дмитрий Михайлович принял участие в подготовке концерта «Братьев Жемчужных» и Северного «Под серией А» (организатор – С. Маклаков). Позже Дмитрий Калятин рассказывал, что было записано более десятка гитарных концертов Аркадия Северного, они полностью не сохранились. В начале 1977 года дружба Калятина и Северного прекратилась, концерты более не записывались, а в 1979 году Дмитрий Михайлович отошел от активного участия в записях. Дмитрий Калятин и его жена (к тому моменту уже бывшая) в апреле 1980 года приняли большое участие в организации и проведении похорон Аркадия Северного.

В 1989 году Калятин ушел на пенсию по состоянию здоровья, коллекция и аппаратура были проданы, но остались его аудио и письменные воспоминания об Аркадии Северном и эпохе подпольной звукозаписи Ленинграда 1970-х годов. Он кремирован и похоронен на кладбище Центрального Ленинградского крематория, неподалеку от могилы А. Северного. В 1998 (?) году умерла Софья Калятина.
Михаил Дюков

Похожие новости:

Осип Бровер

Осип Бровер
БРОВЕР ОСИП БОРИСОВИЧ – ресторанный певец и скрипач из Одессы. В середине 1977 года Осип Бровер принял участие в записи четвертого одесского концерта Аркадия Северного с ансамблем «Черноморская чайка», который носит название «Тетя Шура». Запись – Владислав Коцышевский.

Братья Жемчужные

Братья Жемчужные
«БРАТЬЯ ЖЕМЧУЖНЫЕ» – самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, работающий в жанре русского шансона, создан в Ленинграде 21 декабря 1974 года. По одной из легенд название «Братья Жемчужные» придумал Сева Новгородцев, принимавший участие в записях ансамбля до своего отъезда из России.

Руслан Богословский

Руслан Богословский
БОГОСЛОВСКИЙ РУСЛАН ГРИГОРЬЕВИЧ (11.08.1928-3.03.2003) – коллекционер, один из родоначальников подпольной звукозаписи в области шансона в России, родился в ленинградской области.

Григорий Бальбер

Григорий Бальбер
БАЛЬБЕР ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1939-17.07.2004) - автор и исполнитель, обладал голосом, похожим на Леонида Утесова. Полиграфист по образованию, в 1970-х годах жил и работал в Киеве, где записал с Аркадием Северным магнитофонный альбом "Подол" (22 апреля 1977 года), играл на свадьбах и в ресторанах.

Аркадий Северный «Гитарные концерты, мр3», 2006

Аркадий Северный «Гитарные концерты, мр3», 2006
Предыстория этого сборника гитарных концертов Аркадия Северного такова: все эти записи за несколько лет собрал легендарный «писарь» и питерский коллекционер Сергей Иванович Маклаков.

Тростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)

Тростников Дмитрий. Знаменитость (Первый роман об Аркадии Северном)
Идею книги «Знаменитость» подсказали песни и судьба Аркадия Северного (Звездина). Но важно подчеркнуть, что роман не является биографическим – все события и герои вымышлены.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно