Аркадий Северный. Официальный сайт » Аркадий Северный. Жизнь «во славе»

Аркадий Северный. Жизнь «во славе»

27 ноября 2013
Жизнь Аркадия Звездина круто изменилась после встречи с Рудольфом Фуксом в 1967 году. Услышав пение исполнителя, Фукс загорелся идеей записать его песни. Во время первой записи родился псевдоним "Северный" и амплуа "старого одессита". Этот образ особо удачно выходил у молодого певца и песни имели грандиозный успех. Со временем желающих записать Северного было много. Он стал петь с оркестром. Его устойчивый образ одессита рождал много слухов вокруг него. Поговаривали, что он одессит, который учил играть на гитаре самого Утесова, что он сыграл Бубу Касторского из неуловимых мстителей, что он много лет сидел на зоне и прячется в Магадане и еще много других.
Записи продолжались. Была "Программа для Госконцерта" (1972), "Лука Мудищев" (1973), "Первый одесский концерт"(1974), "Ой, мамочка" (1975). К сожалению, слава не шла на пользу Аркадию. Бесконечные записи, гастроли, сборища, рестораны, все это привело к тому, что молодой артист стал все чаще прикладываться к бутылке. В 1976 году, когда он осознал свою зависимость, он уже ушел из семьи, оставив дочь, ему было негде жить, и у него ничего не было кроме славы. Была попытка лечения, но результата она не достигла.

В 1977 году произошла непонятная история, которая связана с В. Набокой. Говорили, что Северный был уличен в воровстве оригиналов записи. Настолько это правда, не известно до сих пор. После этой истории он на некоторое время покидает Ленинград, а потом получает приглашение в Одессу. Здесь звучит знаменитый концерт "Тетя Шура".
Затем опять лечение в клинике. После лечения у него появляется Зинаида, гражданская жена. Творчество опять процветает. Но недолго. После расставания с Зинаидой болезнь обостряется. Северный превращается в образ "подпольного бродяги" - ни жилья, ни прописки, ни паспорта, только концерты и записи. Так длилось до 1980 года. Когда же он вернулся к товарищу в Ленинград после очередного концерта, у него неожиданно произошло кровоизлияние в мозг. Артист умер 12 апреля в больнице Мечникова.
Вот такой недолгой и насыщенной была жизнь мастера блатной песни - Аркадия Северного.
Алена Скорая
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно