Аркадий Северный. Официальный сайт » Мифы и легенды об Аркадии Северном

Мифы и легенды об Аркадии Северном

27 ноября 2013
Аркадий Северный - легендарный исполнитель блатных песен, записавший около 100 км магнитофонной плёнки, самая романтическая личность 60-70 гг., обладатель неповторимого баритона, человек-загадка. Вокруг его имени так много легенд. Что из них правда?

Тайна рождения
Голос Аркадия Северного знали миллионы, но лично знакомы были лишь избранные. А потому биография певца сочинялась каждым на свой вкус. Для одних он был сыном Мишки Япончика – знаменитого налётчика Одессы 20-х годов. Для других – внебрачным сыном важных партийцев, Фурцевой Екатерины и Анастаса Микояна, поэтому так свободно исполнял не подцензурные песни. На самом деле Аркадий Звездин родился в благополучной многодетной советской семье местного железнодорожного начальника и врача-ренгинолога.

Уголовное прошлое
Русская блатная песня в особой манере исполнения Аркадия Северного, полная очарования, порой вызывала слёзы. Он пел так, что у слушателей не оставалось сомнений: Северный – уголовник, отсидевший в лагерях двадцать лет. Некоторые из тех, кто владел раритетными записями его песен, утверждали, что сидели с ним на Колыме. А жизнь Аркадия Звездина почти не отличалась от простых советских обывателей: служба в армии, работа на Ленинградской портовой таможне, женитьба, рождение дочери.

Встреча с Брежневым
По словам самого Аркадия Северного, в одном из ресторанов Сочи произошла встреча с Леонидом Брежневым, который уединился в ресторане, где Северный на тот момент занимался прогоном новой программы. По легенде, главе советской державы понравилась песня «Сигареты «Прима», после чего он позвал Аркадия за столик и разделил с ним трапезу.

О последних днях жизни
Ходили слухи, что Северный стал шабашничать, зарабатывая на выпивку обшивкой входных дверей дерматином. Как-то поздно в подвале, где проживали обойщики, Северному стало плохо. Не зная, что делать с больным, кто-то из бригады заколол его ножом. На самом деле король блатной песни скончался от кровоизлияния в мозг в отделении ленинградской больницы 12 апреля 1980 года. Возле крематория, где хоронили любимого исполнителя, стояла не одна чёрная «Волга». Внутри народа было много. А последней песней в зале прощания была «Сладкая ягода».
Алена Скорая
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно