Аркадий Северный. Официальный сайт » Аркадий Северный: жизнь после ухода

Аркадий Северный: жизнь после ухода

27 ноября 2013
Есть выдающиеся в искусстве личности, ставшие таковыми в результате удачного стечения обстоятельств, успешного и плодотворного образования, а есть те, кто прорастает в искусство своим талантом. Таким был Аркадий Северный.
Жизненный путь артиста, певца начался в благополучной семье, которая дала пятерым детям хорошее образование. Родился Аркадий Звездин (Северный – сценический псевдоним) в 1939-м, а в 1980 году его не стало. Сегодня, спустя почти пятнадцать лет, записи с голосом Аркадия Северного коллекционируются, пользуются особым успехом среди почитателей таких музыкальных жанров, как блатная и авторская песня, уличный фольклор, романс и джаз.

Образование, несмотря на рано проявившиеся творческие способности, будущий артист получал в лесотехнической Ленинградской академии (окончил в 1965 году). Но еще в годы учебы состоялась первая запись песен в исполнении Северного.
В конце 60-х – начале 70-х прошлого века в жизни артиста все происходит значительными вехами: приходит успех, состоялась свадьба и рождение дочери, в судьбу незаметно, но навсегда вползает «зеленый змий», победить которого артисту так и не удалось до самой смерти. Пагубное пристрастие привело к уходу из семьи и подрыву здоровья.

Вперемежку с периодами запоев артист активно работает, записывает сольные и в сопровождении концерты. Один из самых значительных творческих союзов Северного – с ансамблем «Черноморская чайка». В последние пять лет жизни артиста записаны несколько концертов с разными составами ансамбля. Последний концерт Аркадия Северного с «Черноморской чайкой» назывался «Херсонский», был записан в Одессе в конце лета 1979 года.
Чуть более полугода спустя артиста не стало. Он умер в День космонавтики, врачи диагностировали гипертоническую болезнь с атеросклерозом и тяжелую форму дистрофии.
Алена Скорая
Песни
Здравствуй, чужая милая,
Радость мечты моей.
Как же тебя любил бы я,
До самых последних дней.
Реклама
Опрос
Надо ли продолжать издание виниловых пластинок Аркадия Северного?
Да
Нет
Мне все-равно